Закрыть

Вячеслав Моше Кантор: пандемия обнажила критическую ситуацию с экстремизмом

13:37, 17 мая, 2021
Вячеслав Моше Кантор: пандемия обнажила критическую ситуацию с экстремизмом
13:37, 17 мая, 2021
0
Фото: moshekantor.com
0

По мнению президента Европейского еврейского конгресса, мир оказался на пороге катастрофы.

7 апреля были обнародованы результаты ежегодного исследования Центра Кантора об уровне антисемитизма в мире в 2020 году. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и основатель Центра Вячеслав Моше Кантор в своём комментарии к данным исследователей подчеркнул, что прошедший 2020 год для всего мира стал годом не только пандемии, но и годом общественных беспорядков, а также усугубившейся глобальной поляризации.

Ситуация при этом вовсе не располагает к разногласиям, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Мир без преувеличения оказался на пороге катастрофы, застрял в положении автобуса, зависшего над пропастью, в то время как все восемь миллиардов человек, проживающих на Земле, стали его заложниками. Внутри оказались заперты как простые граждане, так и крупнейшие мировые игроки, и теперь судьба этого автобуса – переберётся ли он через пропасть или рухнет в неё – напрямую зависит от того, насколько его пассажиры смогут действовать совместно и найдут ли способ скоординировать свои усилия.

Антисемитизм, как показывают исследования, в этой ситуации никуда не делся. Нет, он тоже мутировал и приобрёл новые формы, связанные с пандемией. Так, отмечает Вячеслав Моше Кантор, на фоне пандемии вовсю распространялись теории заговора о том, что сами евреи или отдельная страна – Израиль - каким-то образом заинтересованы в эпидемии, намеренно распространяют вирус или нажиться на его распространении, в том числе и посредством желания заработать на вакцине.

Само внимание к роли евреев в происходящем, неусыпное желание найти их привязку к происходящему хоть каким-то образом, уже говорит о том, насколько глубоко укоренён в обществе антисемитизм, уверен Вячеслав Моше Кантор.

С одной стороны, карантинные меры снизили число физических нападений и преступлений на почве антисемитизма, ведь все злоумышленники, наравне с прочими, оказались заперты в собственных домах. Однако при этом они оказались в круглосуточном доступе в сети интернет, где как раз нетерпимость и ненависть вспыхнули с пугающей силой.

Впрочем, отмечает Вячеслав Моше Кантор, отдельным радикалам и в таких условиях лишь вербальной ненависти оказалось мало. Подскочило число случаев вандализма, а представители радикальных групп и сил стали искать возможность присоединиться либо к силам, выступающим против ограничительных мер, либо и вовсе к правоохранительным органам и военным подразделениям. Что в первом, что во втором случае эти агрессивно настроенные радикалисты представляют всё более реальную и ощутимую угрозу безопасности, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

0
?>