• $ 63.83 ↓
  • € 70.67 ↓

В Китае могут наказать ученого за эксперименты на неродившихся близнецах

10:52, 28 ноября, 2018
В Китае могут наказать ученого за эксперименты на неродившихся близнецах
10:52, 28 ноября, 2018
2984
0
Фото: Mark Schiefelbein / AP
2984
0

Мужчина утверждает, что удалил ген, ответственный за ВИЧ.

Китай. Национальная комиссия по здравоохранению Китая проверит автора «экспериментальных генно-модифицированных близнецов» Хэ Цзянькуя. Об этом пишет «Ъ».

Напомним, ученый заявил, что смог «отредактировать» геном двух новорожденных близнецов, тем самым обеспечив им иммунитет к ВИЧ. В видеообращении мужчина пояснил, что отец девочек имеет ВИЧ-положительный статус.  

Хэ Цзянькуй может предстать перед судом за вероятно незаконные действия.

Ученый не информировал экспертный совет по медицинской этике Шэньчжэня: не консультировался с ними и не делал отчетов.

В законах Китая нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов, однако этические нормы от министерства науки и Минздрава КНР запрещают подсаживать ГМО-зародыши женщинами через ЭКО (именно этим способ и были зачаты близняшки).

«Эти две девочки — подопытные кролики, которые будут взрослеть, не имея представления о том, каким рискам они подвержены», — заявил ученый Института молекулярной медицины университета Пекина Лю Ин, пишет Sina.

Также действия Цзянькуя вызвали критику в научном сообществе: 122 китайских ученых написали открытое письмо, в котором осудили коллегу. В нем они призвали правительство резко ограничить работу с генами человека.

«Ящик Пандоры открыт, но мы можем еще закрыть его, пока не слишком поздно. Это просто нечестно по отношению к тем китайским исследователям, которые защищают трудолюбие и инновации, основанные на научной этике», - написано в письме.

По справке «Ъ», в Китае с 2015 года «отредактировали» гены 86 человек с ВИЧ-статусом и раком. Однако рождение ГМО-детей зарегистрировано не было, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, в России также проводили подобные эксперименты. В номере «Вестника РГМУ» за июль-август этого года опубликована статья девяти авторов, согласно которой они удалили отвечающий за ВИЧ ген у эмбриона человека. Однако до рождения генно-модифицированных детей дело не дошло.

«Только после однозначного подтверждения безопасности такие методы могут быть применены в реальной клинической практике», — написали авторы статьи.

2984
0