• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Секретное нацистское укрытие времен Второй мировой войны обнаружили в Аргентине

17:50, 23 марта, 2015

Исследователи обнаружили немецкие монеты и фарфоровую тарелку, датируемые 1938-1945 годами.

Аргентина. Археологи нашли на севере Аргентины руины зданий, которые должны были стать укрытием для нацистов в случае поражения во Второй мировой войне. Внутри трех ветхих зданий недалеко от границы с Парагваем исследователи обнаружили пять немецких монет, отчеканенных во время нацистского режима и фарфоровую тарелку с пометкой «Сделано в Германии», сообщает Time.com.

«По всей видимости, в середине Второй мировой войны нацисты разработали секретный проект по строительству укрытий для своих лидеров на случай поражения - в труднодоступных районах посреди пустыни, в горах, в скалах или в джунглях, как в данном случае», - сообщает руководитель группы археологов Даниэль Шавельсон.

На самом деле укрытие оказалось ненужным, так как после войны тогдашний президент Аргентины Хуан Перон позволил тысячам нацистов переселиться в южноамериканскую страну. Самым печально известным среди них был Адольф Эйхман, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев. В 1960 году его нашли агенты израильской разведки «Моссад», которые похитили его и вывезли в Израиль. Там нациста приговорили к смерти.

Подготовила Анастасия Терентьева.

2669
0