play
pause
  • $ 64.32 ↓
  • € 72.11 ↓

Церемонии вручения Нобелевской премии состоялись в Стокгольме и Осло

11:58, 11 декабря, 2011
11:58, 11 декабря, 2011
2033
0
Фото: img.gazeta.ru
2033
0

Премии в области литературы, медицины, физики, химии и экономики вручили в Швеции, а премию мира в Норвегии.

В субботу, 10 декабря, прошли церемонии награждения Нобелевскими премиями 2011 года.

Премии в области литературы, медицины, физики, химии и экономики вручили в Стокгольме, а премию мира в Осло, сообщает Лента.ру.

В Концертном зале шведской столицы победители получили диплом, медаль и документ, подтверждающий их право на присужденную им сумму, из рук короля Карла XVI Густава. Нобелевская премия в каждой из номинаций в 2011 году составила 10 миллионов шведских крон, а это примерно 1,1 миллиона евро.

Нобелевская премия по физике была вручена двум американским ученым Солу Перлмуттеру и Адаму Рису, а также австралийцу Брайану Шмидту за их открытие ускоренного расширения Вселенной.

Израильский ученый Дан Шехтман получил премию в области химии за открытие квазикристаллов.

Также обладателями Нобелевской премии стали американские экономисты Томас Сарджент и Кристофер Симз.

Литературную премию присудили шведскому поэту Тумасу Транстремеру, а премию в области медицины вручили американцу Брюсу Бетлеру и французу Жюлю Хоффманну. К сожалению, награду за третьего лауреата медицинской премии, канадца Ральфа Стейнмана, пришлось получать его жене. Ученый скончался за три дня до присуждения Нобелевки.

После награждения состоялось чествование лауреатов, на которое были приглашены 1400 гостей.

Также в субботу, 10 декабря, в Осло премию мира получили борцы за права женщин: президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соотечественница Леймой Гбове, а также представительница Йемена Таваккуль Карман.

2033
0