Закрыть

Макрон заявил об отказе Франции платить за газ рублями

10:19, 30 марта, 2022

Тема обсуждалась на переговорах французского президента с Владимиром Путиным.

Париж. Франция. Власти Франции не намерены рассчитываться за газ рублями. Об этом президент страны Эммануэль Макрон заявил в телефонной беседе с российским лидером Владимиром Путиным, пишет Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Переговоры глав государств прошли вечером 29 марта и длились около часа. Одной из тем стала также ситуация на Украине, в частности, в Мариуполе. В городе продолжаются столкновения с националистами, прикрывающимися мирными жителями.

«Президент России подробно информировал о принимаемых российскими военными мерах по предоставлению неотложной гуманитарной помощи и обеспечению безопасной эвакуации гражданских лиц, в том числе из Мариуполя. Подчеркнуто, что для разрешения тяжелой гуманитарной ситуации в этом городе украинские боевики-националисты должны прекратить сопротивление и сложить оружие», — сообщила пресс-служба Кремля.

Также стороны обсудили итоги последнего раунда российско-украинских переговоров, прошедшего в тот же день в Стамбуле.

Напомним, ранее Владимир Путин поручил до 31 марта подготовить условия для перехода на оплату российского газа странами, поддержавшими антироссийские санкции, в рублях. Президент объяснил это тем, что доллар и евро дискредитировали себя.

В ответ на это 28 марта страны G7 объявили, что не принимают предложенные условия и потребуют от бизнеса отказаться от их соблюдения.

29 марта от оплаты газа рублями отказались и в Евросоюзе. Об этом заявил, в частности, официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

860
0