Закрыть

Ответ НАТО и США на российские предложения по безопасности напечатала испанская газета

12:47, 02 февраля, 2022

В обмен на диалог по вооружениям альянс попросил вывести российских военных из Крыма, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Мадрид. Испания. Послания США и НАТО в ответ на предложения России по безопасности опубликовала испанская газета El País. Редакция утверждает, что в ее распоряжении оказались оба секретных документа, сообщает телеканал «Рен ТВ».

Согласно данным издания, ответ Североатлантического блока занимает 4 страницы, США – 5 страниц.

Как пишет El País, Вашингтон и альянс потребовали от России вывести войска из Крыма, а также миротворцев из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. В обмен на это предлагается начать переговоры о контроле над вооружениями. Также США и НАТО призвали Россию вернуться к соблюдению ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Кроме того, Вашингтон готов пустить российских инспекторов на свои базы ПРО в Румынии и Польше при условии аналогичных ответных мер. Об этом ранее уже написали американские СМИ.

Кстати, США настаивали на секретном статусе переговоров, и российская сторона до сих пор воздерживалась от публикации полученных на свои инициативы ответов. 1 февраля президент России Владимир Путин прокомментировал полученные документы, но воздержался от подробного изложения деталей. Он лишь отметил, что партнеры проигнорировали основные предложения Москвы.

Напомним, 17 декабря 2021 года Россия выступила с предложениями по безопасности в Европе. В частности, от США и НАТО просили не принимать в альянс новых членов.

Письменные ответы из Вашингтона и Брюсселя поступили в Москву 26 января.

2051
0