Закрыть

Руководство Евросоюза предложило помощь охваченному кризисом Казахстану

12:44, 10 января, 2022

Народные волнения в стране начались 2 января, за ними последовали беспорядки.

Брюссель. Бельгия. Казахстан может рассчитывать на содействие Европейского союза в преодолении возникшего в стране кризиса. Об этом написал на своей странице в Twitter верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, сообщает Лента.ру.

При этом политик коснулся отправки в Казахстан миротворческих контингентов государствами-участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Боррель призвал их соблюдать человеческие права и свободы.

«Выражаем большое беспокойство по поводу ситуации в Казахстане. Права и безопасность граждан должны быть гарантированы. Миротворческие силы должны помнить об этом и избегать насилия. Мы выражаем готовность помочь Казахстану преодолеть этот кризис», — написал представитель руководства ЕС в социальной сети.

Напомним, 2 января в ряде городов Казахстана начались протесты из-за резкого роста цен на газ для автомобилей (в пересчете на российские деньги — с 10 до 20 рублей за литр). К 5 января митинги переросли в массовые беспорядки, они охватили Алма-Ату и почти все другие крупные города. Погромщики атаковали магазины, банки, аэропорты, полицейские участки, государственные учреждения, медучреждения, офисы телеканалов и объекты инфраструктуры. Органы правопорядка и армия не справлялись с ситуацией. В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к странам, входящим в ОДКБ. В республику уже прибыли миротворцы из России, Белоруссии, Армении и Киргизии. Воинские контингенты из указанных стран пробудут в Казахстане до стабилизации обстановки.

За время протестов в Казахстане погибли по уточненным данным 16 сотрудников силовых органов, за медицинской помощью обратились 2 тыс. мирных жителей. 10 января в стране объявили траур по жертвам беспорядков. Задержано порядка 8 тыс. террористов и мародеров.

1210
0