Закрыть

О наличии снайперов среди боевиков в Алма-Ате заявили власти Казахстана

11:23, 07 января, 2022

Высокий уровень подготовки мятежников отметили в администрации президента республики.

Нур-Султан. Казахстан. В рядах боевиков, бесчинствовавших в Алма-Ате, были снайперы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на первого заместителя главы администрации президента Казахстана Даурена Абаева.

В эфире телеканала «Хабар 24» он заявил, что захватчики действовали профессионально. Объектами их атак становились в первую очередь административные здания, офисы телеканалов, отделы полиции, аэропорты. Также террористы пытались выйти в прямой телеэфир. Среди боевиков были замечены снайперы со специальными винтовками, заявил Абаев.

По его словам, боевики могли использовать для координации действий собственные средства связи. Об этом говорит то, что боевики передвигались по Алма-Ате по оптимальным маршрутам, отметил замглавы администрации президента.

Абаев подтвердил 1 случай обезглавливания полицейского (ранее сообщалось о двух подобных инцидентах). Всего погибло минимум 18 правоохранителей, ранены порядка 700 силовиков.

Напомним, народные волнения, перешедшие в беспорядки, начались в Казахстане 2 января. Жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, используемый в качестве автомобильного топлива. Затем протесты и погромы охватили другие города, включая Алма-Ату и Нур-Султан. По данным телеканала «МИР 24», пострадали более тысячи жителей. Разграблено пять офисов телеканалов, магазины и кафе. Ущерб по предварительным данным составил не менее 90 млн долларов США.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и объявил себя новым главой Совета безопасности страны. Также он попросил помощь для борьбы с террористами от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Казахстан. В страну были направлены коллективные миротворческие силы, в том числе из России.

Ранее при подавлении беспорядков в Казахстане было задержано более 3 тыс. мародеров, ликвидировано 26 вооруженных преступников. До 19 января в республике действует ЧП.

Добавим, 7 января на заседании контртеррористического штаба президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о то, что конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах.

1911
0