Закрыть

Эксперты ООН обвинили КНДР в модернизации ядерных сил за счет краж криптовалюты

16:43, 09 февраля, 2021

Объем похищенных средств оценивают как минимум в 300 млн долларов.

Нью-Йорк. США. Средства на обновление ядерного потенциала и ракетной программы Северной Кореи добыли хакеры. Это следует из доклада экспертов ООН, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

Специалисты обратили внимание, что на военных парадах в КНДР демонстрируются новые ракетные комплексы малой и средней дальности, а также запускаемые с подводных лодок межконтинентальные ракеты. Также Пхеньян готовится к испытаниям и производству новых боеголовок баллистических ракет и разработке тактического ядерного оружия, отметила группа экспертов, отслеживающих соблюдение санкционного режима в отношении КНДР.

Средства на эти дорогостоящие программы Северная Корея получила за счет кибератак. В период с 2019 года по ноябрь 2020 года связанные с Пхеньяном хакеры похитили криптовалютные активы на общую сумму более 316 млн долларов США (23,3 млрд рублей). По мнению экспертов, власти КНДР отмывают краденую криптовалюту через специальных внебиржевых брокеров в Китае. Также по данным доклада, представленного членам Совбеза ООН, Пхеньян обходными путями получает нефтепродукты в объемах, в несколько раз превышающих установленные мировым сообществом ограничения в 500 тыс. баррелей в год.

Напомним, в 2017 году северокорейских хакеров уже обвиняли в распространении вирусов-вымогателей и попытках маскироваться при этом под российских киберпреступников.

2244
0