play
pause
  • $ 68.2 ↓
  • € 79.36 ↓

Совет Безопасности ООН не принял российскую резолюцию по применению химоружия в Сирии

10:02, 11 апреля, 2018

В частности, Москва выступала за независимое расследование химической атаки в сирийской Думе.

Нью-Йорк. США. Совет Безопасности ООН не принял российскую резолюцию по применению химоружия в Сирии. Как пишут «Известия», документ не смог набрать достаточное количество голосов.  

Во время заседания «против» высказались 4 страны, включая США и Великобританию. Свою поддержку выразили представители 5 государств во главе с Россией и Китаем. Еще 6 членов Совбеза ООН воздержались. Таким образом, российская резолюция не смогла получить необходимые 9 голосов.  

В частности, в предложенном документе речь шла о химической атаке в сирийской Думе. Москва осуждала применение такого вида оружия, а также выступала за независимое расследование произошедшего.

В свою очередь результаты голосования в Совбезе ООН прокомментировал постоянный представитель России Василий Небензя.  

«Непринятие резолюции - это, к сожалению, лакмусовая бумажка, которая говорит о многом. И у нас это вызывает большие, большие опасения», - приводит его слова издание, ссылаясь на РИА «Новости».  

Напомним, возможная химическая атака произошла в Сирии 7 апреля. Ранее предполагалось, что этот вид оружия применили в городе Дума в Восточной Гуте. Резолюцию об этом в Совбезе ООН несколькими часами ранее также выдвинули и США.  

В своем документе он утверждали, что ответственность за произошедшее лежит на Дамаске. Однако Россия заблокировала документ, ссылаясь на то, что аргументы американской стороны базируются на информационных вбросах организации «Белые каски», которую Москва считает «пособником террористов».

747
0