• $ 57.42 ↓
  • € 61.86 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Лавров: Москва против замены поправки Джексона-Вэника на «список Магнитского»

      10:24, 12 апреля, 2012
      10:24, 12 апреля, 2012
      1145
      0
      Фото: polit.pro
      1145
      0

      Лавров в очередной раз заявил, что дело Магнитского - сугубо российский вопрос, и он больше никого не касается.

      Глава МИД России Сергей Лавров сравнил «список Магнитского» с поправкой Джексона-Вэника, подчеркнув, что Москва не приемлет замены данной поправки на список. Об этом Лавров заявил во время визита в США, сообщает BBCRussian.com.

      В США сенатор Бенджамин Кардин составил список, в который вошли российские чиновники, причастные, по его мнению, к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сенатор добивается введения запрета на их въезд в США и замораживания их активов. Парламентарии во главе с Кардиным увязывают отмену поправки Джексона-Вэника с принятием закона о «списке Магнитского».

      На это Сергей Лавров, прибывший в США для участия во встрече глав МИД стран «Большой восьмерки», в очередной раз заявил, что дело Магнитского - сугубо российский вопрос, и он больше никого не касается. «Попытка сделать из антисоветской поправки антироссийское законодательство нас не устраивает категорически», - заявил глава МИД России.

      Поправка конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника была принята в 1974 году и накладывала ограничения на торговлю со странами социалистического блока, препятствовавшими свободной эмиграции.

      После распада СССР Белый дом ежегодно продлевает мораторий на действие поправки, однако формально ее до сих пор не отменили из-за отказа конгресса.

      Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Managment Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Его гибель вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе.

      Российские следователи обвинили Магнитского в пособничестве главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В свою очередь, работодатели и адвокаты Магнитского обвинили правоохранительные органы в фабрикации уголовного дела, чтобы заставить юриста отказаться от показаний против ряда силовиков. По их мнению, Магнитский разоблачил схему, с помощью которой из казны было похищено 5,4 миллиарда рублей.

      1145
      0
      Загрузка...