• $ 57.42 ↓
  • € 61.86 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Россия и Китай не дали Европе принять резолюцию по Сирии

      10:38, 05 октября, 2011
      Тест Тестов
      10:38, 05 октября, 2011
      Тест Тестов
      1615
      0
      1615
      0

      Россия и Китай наложили вето на принятие в Совбезе ООН резолюции по Сирии.

      Москва и Пекин выступили против принятия в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии. В результате европейский проект резолюции, подготовленный Францией, Германией, Португалией и Великобританией, не был одобрен. Об этом сообщает Rg.ru.
      Проект резолюции по Сирии предусматривает введение санкций в отношении страны, если сирийские власти в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия. В документе речь шла об осуждении «серьезных и систематических нарушений прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти».
      Однако при голосовании Россия и Китай высказались против принятия резолюции. Документ одобрили 9 из 15 стран Совбеза, Бразилия, Индия, ЮАР и Ливан воздержались. По регламенту резолюция считается принятой, если за нее проголосовало 9 из 15государств. Однако документ не считается одобренным, если своим правом вето воспользуется хотя бы один из постоянных членов СБ ООН. В данном случае против проголосовали сразу две страны.
      Как сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Москва проголосовала против проекта резолюции СБ ООН по Сирии в связи с тем, что документ «построен на философии конфронтации». При этом, как отметил Чуркин, Россия не может согласиться с односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска. Так, по словам представителя РФ при ООН, в проекте резолюции по Сирии не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства. Принятие европейского проекта резолюции «привело бы к дальнейшему нагнетанию конфронтации и разжиганию в этой стране гражданской войны», - заявил Чуркин.
      Между тем, постпред США в ООН Сьюзан Райс в ходе заседания намекнула на то, что «страны, которые предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, нежели поддержать сирийский народ». На это Чуркин заявил, что Россия занимает принципиальную позицию, и в ряде случаев поддерживает резолюции СБ, при этом несет «крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций». «Вызывает недоумение, что подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион (Ближний Восток) сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники», - заявил постпред РФ в ООН.
      Кроме того, что касается Сирии, то «в этих условиях мы считали очень важным, чтобы мирная оппозиция в Сирии отмежевалась от экстремистов и вступила в диалог с правительством Башар Асада. Именно на это был нацелен российско-китайский проект резолюции, который также активно обсуждался Россией с членами СБ и получил поддержку партнеров России по БРИКС. Однако он не был воспринят западными членами Совета», - заключил Чуркин.
      1615
      0
      Загрузка...