• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

Войну в Северной Осетии начала Грузия - подтвердила Комиссия Евросоюза

10:36, 05 мая, 2010
OMakovskaya
Войну в Северной Осетии начала Грузия - подтвердила Комиссия Евросоюза
10:36, 05 мая, 2010
OMakovskaya
2012
0
2012
0

Комиссия ОБСЕ пришла к выводу, что именно Грузия виновна в развязывании войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Комиссия ОБСЕ пришла к выводу, что именно Грузия виновна в развязывании войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом во вторник, 4 мая, заявила глава миссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, передают Вести.
«С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, - сказала она. - Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным».
В качестве обоснования, сообщила Тальявини, Грузия передала комиссии документы, в которых утверждалось, что имело место массированное вторжение российских войск. Однако, комиссия посчитала, что эти бумаги не представляют достаточного основания для произведенных военных действий.
В то же время, глава миссии Евросоюза заметила, что все стороны югоосетинского конфликта несут ответственность за произошедшее, поскольку грузинское нападение на Цхинвал нельзя рассматривать как изолированный акт. По словам главы комиссии, Россия неоднократно нарушала международное право, а во время конфликта российские военные применяли чрезмерную силу, выходившую далеко за рамки разумной обороны.
Тальявини так же отметила, что признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств следует считать недействительным, поскольку это есть ничто иное как нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии.
Клава комиссии Евросоюза так же напомнила, что выводы рабочей группы остались неизменными с 2009 года, когда Тбилиси был признан виновен в развязывании пятидневной войны в Южной Осетии, а Москва несет ответственность за дальнейшую эскалацию конфликта.
Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, произошедшего в августе 2008 года, погибли 67 российских военнослужащих. Общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих. Во время войны на территории Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов. Еще 2 тысячи 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики, были разрушены частично. В связи с этим более 33 тысяч жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть свои дома. Кроме того, в комитете заявили о продлении срока расследования уголовного дела по факту геноцида и массовых убийств граждан России во время этой войны до 8 февраля 2010 года.

2012
0