Закрыть

Послание Дмитрия Медведева к Федеральному собранию: о чем говорил президент

17:01, 12 ноября, 2009

Сегодня, 12 ноября, Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ.

Сегодня, 12 ноября, Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ.
Второе по счету обращение главы государства было посвящено модернизации, как экономики, политической системы, так и общественности.
«Создадим умную экономику» - заявил глава государства. Дмитрий Медведев рассказал о планах развития России. Российское общество станет обществом умных, свободных и ответственных людей, проведем умную внешнюю и внутреннюю политику, построим настоящую Россию.
Президент России также заявил, что в дальнейшем государство будет помогать только тем производствам, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Прочий бизнес должен либо провести процедуру финансового оздоровления, либо уйти с рынка.
Дмитрий Медведев в том числе поручил Правительству России подготовить предложения по поддержке потребительского кредитования, расширению жилищного строительства, а также внедрению новых, электронных торгов в сфере развития инфраструктуры.
Экономика должна переориентировать на реальные потребности людей. Среди приоритетов: внедрение новейших медицинский, энергетических, космических и информационных технологий.
В ближайшее время в России должны получить развитие широкополосный доступ в Интернет, мобильная связь 4 поколения, цифровое телевидение. Приоритет должен отдаваться тем услугам, которые необходимы населению. Россия призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре. Потенциал суперкомпьютерных систем должен использоваться полностью. В пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, авто, ядерных реакторов.
В рамках послания Президента России к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сокращения часовых поясов. Целесообразность перехода на летнее и зимнее время, президент также подверг сомнению. Профильным ведомствам поручено просчитать озвученные предложения и взвесить все за и против, внести рекомендации.
Госкорпорации, по мнению президента, бесперспективны и должны быть ликвидированы по итогам работы, а часть из них реорганизованы в ОАО с контролем государства. Необходимо провести независимый аудит госкорпораций, а оплату труда руководства прямо увязать с показателями уменьшения издержек и увеличения эффективности производства.
Глава государства, в том числе, предложил отменить процедуру сбора подписей для возможности участия партии в выборах. В основном все инновации коснулись региональных парламентов. Так, например, президент предлагает законодателям в субъектах федерации раз в месяц заслушивать предложения от коллег, которые не смогли попасть в парламенты по результатам выборов.
Говоря о проблеме коррупции в стране, президент отметил, что «посадками» проблему не решить, но сажать надо». Также глава государства остановился на ситуации, которая сложилась на Северном Кавказе. «Жизнь на Северном Кавказе должна быть благополучной, а с теми, кто задумает нам мешать - разберемся» - заявил Медведев.
«Наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной» - говорит президент. Должен быть один критерий эффективности внешнеэкономической деятельности - способствует ли она улучшению жизненных стандартов в нашей стране. Мы готовы к совместной работе, в том числе к  решению сложных проблем.
Закончил свою речь Дмитрий Медведев напоминанием о скором юбилее празднования победы Великой отечественной войне. «Наши отцы и дети тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия - вперед!
Выслушать второе Послание Дмитрия Медведева приглашены члены обеих палат парламента, глава правительства, министры, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор, глава ЦИК, члены Госсовета, руководители регионов и представители религиозных конфессий.
В соответствии с Конституцией Российской федерации, послание президента России Федеральному Собранию является, обязанностью главы государства. В нем излагается позиция по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях президента.

1585
0
?>