Закрыть

Дмитрий Медведев заинтересовался возможностью усиления Генпрокуратуры России

09:10, 06 ноября, 2009

Президент России Дмитрий Медведев заинтересовался предложением председателя комитета по правовым и судебным вопросам сенатора Анатолия Лыскова по усилению Генпрокуратуры России.

Президент России Дмитрий Медведев заинтересовался предложением председателя комитета по правовым и судебным вопросам сенатора Анатолия Лыскова по усилению Генпрокуратуры России, пишут Ведомости. 5 ноября, глава государства выслушал предложения к посланию от членов Совета палаты Совета Федерации. Лысаков отметил, что для реализации Национального плана по противодействию коррупции, у прокуратуры на сегодняшний день недостаточно. Исходя из этого, сенатор предложил внести поправки в законодательство, расширяющие права прокуроров, унифицирующие работу следователей разных ведомств, а также создающие механизм разрешения частых конфликтов между следователями и прокурорами.
Лысков, он предлагает, чтобы за санкцией на арест следователи обращались не напрямую в суд, а сначала к прокурору, чтобы прокуроры снова смогли возбуждать некоторые уголовные дела, в том числе в отношении спецсубъектов, а также расширить возможности прокурора для отмены постановления следователя. Международная практика такова, что прокурор становится активным участником уголовного преследования, объясняет сенатор.
Еще одна инициатива - принятие единого закона о следственных органах. Сейчас законом регулируется только деятельность СКП, а следственные подразделения МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля работают на основе указов президента и внутренних распоряжений, что не способствует «безупречному исполнению законодательства», говорит Лысков.

1086
0
?>