Закрыть

Владимир Путин обвинил чиновничий аппарат в коррупции

10:11, 16 октября, 2009
OMakovskaya

Заседание правительства 15 октября завершилось громким скандалом - открывая его, премьер-министр России Владимир Путин объявил о том, что в повестку включен отчет генпрокурора Юрия Чайки о проверке "ведомств, которые у нас занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы".

Заседание правительства 15 октября завершилось громким скандалом - открывая его, премьер-министр России Владимир Путин объявил о том, что в повестку включен отчет генпрокурора Юрия Чайки о проверке "ведомств, которые у нас занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы", пишет Коммерсантъ.
Содержание доклада генпрокурора господин Путин засекретил - его слушали только члены правительства, представители администрации президента и аппарата Белого дома. Тем не менее, предваряя выступление генпрокурора, премьер фактически сформулировал обвинение в адрес собравшихся.
Главная претензия премьера - "контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые "свои" фирмы и организации", а "делегирование госфункций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям" превратилось в "порочную систему". Премьер утверждал, что госфункции передаются аффилированным с чиновниками коммерческим структурам. Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников и сотрудников государственных организаций: по данным Владимира Путина, чиновники контрольных органов сами "принимают спонсорскую помощь от тех структур, работу которых должны контролировать". Премьер потребовал от собравшихся "самого тщательного анализа фактов, которые собрала Генеральная прокуратура" и пообещал "оздоравливать государственный аппарат, выбивать почву из-под коррупции".
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отметил в беседе с изданием, что "все факты, которые изложены прокуратурой, будут после сегодняшнего доклада Юрия Чайки конкретизированы и рассмотрены на совещании у вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина". "Далее будут приниматься соответствующие меры",- сказал Дмитрий Песков, уточнив, что такое совещание пройдет "по мере готовности".

786
0
?>