Закрыть

Уральский Интернет-ресурс могут закрыть за экстремистские высказывания на форуме

10:51, 02 октября, 2009
Уральский Интернет-ресурс могут закрыть за экстремистские высказывания на форуме
10:51, 02 октября, 2009
706
0
Фото: rambler.ru
706
0

До президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) 6 октября рассмотрит дело уральского ресурса Ura.ru и Россвязькомнадзора.

До президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) 6 октября рассмотрит дело уральского ресурса Ura.ru и Россвязькомнадзора, пишут Ведомости. Ведомство призывает сайт к ответственности СМИ за размещенные на его форуме высказывания читателей.
Издание напоминает, что в мае и августе 2008 года Россвязькомнадзор вынес предупреждения редакции Ura.ru за экстремистские призывы на его форуме. Сообщения посылались с разных IP-адресов в разные ветки форума, рассказывает шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова, «по обнаружении мы их удаляли, написали письма в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой выявить авторов», их так и не нашли, зато редакция получила предупреждения, на основании которых можно закрыть Ura.ru.
Причину нападок Панова видит в публикациях о чиновниках Уральского федерального округа. Если сайт зарегистрирован как СМИ, то информация, размещенная читателями на его форуме, подпадает под действие закона «О СМИ», говорит представитель Россвязькомнадзора Михаил Воробьев.
«Оспаривать предупреждения начали с суда Ленинского района Екатеринбурга, - рассказывает Панова. - Но там даже не взяли иск, сказав, что такие дела должен рассматривать арбитражный суд». Тогда Ura.ru подал заявление в Арбитражный суд Москвы (по местонахождению ответчика), где дело согласились рассмотреть. Суд мотивировал это тем, что оспариваемое предупреждение по закону «О противодействии экстремистской деятельности» является не административным (их рассматривают суды общей юрисдикции), а некой «мерой профилактического и пресекательного характера». Но «профилактика» грозит закрытием СМИ. Арбитражный суд Москвы счел предупреждение законным, с ним согласились апелляция и кассация.
Однако тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум указала, что арбитражные суды не имели права рассматривать иск. Такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции, посчитала тройка, предложив президиуму отменить решения судов. Панова перспективе новых процессов не рада: агентство потратило на ведение дел уже около 3 миллионов рублей.

706
0
?>