Закрыть

ИТ-компаниям предоставят налоговые льготы

12:33, 30 сентября, 2009
ИТ-компаниям предоставят налоговые льготы
12:33, 30 сентября, 2009
924
0
924
0

Министерство финансов России готово пойти навстречу ИТ-компаниям. Ведомство хочет внести поправки в федеральный бюджет на 2010 год и приравнять производителей и экспортеров софта к резидентам особых экономических зон (ОЭЗ).

Министерство финансов России готово пойти навстречу ИТ-компаниям, пишет КоммерсантЪ. Ведомство хочет внести поправки в федеральный бюджет на 2010 год и приравнять производителей и экспортеров софта к резидентам особых экономических зон (ОЭЗ). Это позволит IT-компаниям не только остаться плательщиками Единого социального налога (ЕСН), но и уплачивать его по льготной ставке 14% (сейчас 26%). В противном случае замена ЕСН с 1 января 2010 года на страховые взносы приведет IT-отрасль к краху, предупреждают производители софта.
Напомним, что главы ряда компаний, входящих в «Руссофт», среди которых ABBYY, Luxoft, «Лаборатория Касперского» и другие написали письмо Президенту России Дмитрию Медведеву. Новая система налогообложения, считают разработчики, приведет отрасль к краху. В послании представители ИТ-сектора просили президента обратить внимание на то, что отрасль может рухнуть в случае замены ЕСН. «Удар по инновационной отрасли в результате замены ЕСН страховыми взносами будет самым жестким, - говорит глава «Руссофт» Валентин Макаров. - Сейчас экспорт ПО из России я оцениваю в $2,6 млрд ежегодно, сфера серьезно выросла, но если ее не поддерживать, то нишу займут индийские и китайские разработчики, которые пользуются льготами в своих странах».
Дмитрий Медведев в ответ на обращение поручил правительству рассмотреть обращение руководителей ИТ-компаний. «Наши производители софта написали мне письмо, в котором предлагают рассмотреть меры по поддержке отрасли, прежде всего, налоговой поддержки, имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН, прежде всего, - отметил президент. - Они полагают, что в этом случае их затраты увеличатся очень серьезно, процентов на 60 - на 70. В любом случае, этой темой нужно позаниматься, поэтому считайте, что по этому обращению я даю поручение правительству, профильным ведомствам, которые за эти процессы отвечают, рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения» - отметил глава государства.
По словам депутата Госдумы России, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, "Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет 2010 года, чтобы приравнять IT-компании к резидентам особых экономических зон". Принятие этих поправок будет означать, что до 2014 года социальные выплаты для IT-бизнеса сохранятся на уровне 14% от фонда оплаты труда.

924
0
?>