Закрыть

Руслан Байсаров: в России ущемляют права отцов

12:33, 24 сентября, 2009
Руслан Байсаров: в России ущемляют права отцов
12:33, 24 сентября, 2009
740
0
Фото: Первый канал
740
0

Руслан Байсаров, который судится со своей бывшей гражданской женой певицей Кристиной Орбакайте из-за их общего сына Дени, считает, что в России отцы находятся в ущемленном положении и предлагает законодательно уравнять родительские права.

Руслан Байсаров, который судится со своей бывшей гражданской женой певицей Кристиной Орбакайте из-за их общего сына Дени, считает, что в России отцы находятся в ущемленном положении и предлагает законодательно уравнять родительские права, сообщают Вести.
"Российское законодательство декларирует равенство прав матери и отца в вопросах воспитания ребенка, но по статистике при разводе в 95 случаях из 100 суды передают право опеки над ребенком матери. Исключения составляют случаи, когда мать находится в явной наркотической или алкогольной зависимости, психически больна или отбывает срок в местах лишения свободы", - заявил бизнесмен.
Предприниматель также предлагает дать отцу право "требовать исключения из круга общения ребенка лиц, оказывающих, по мнению отца, вредное влияние на формирование детской психики, привычек и интересов". Кроме того, он выдвигает требование "свободного доступа к ребенку дедушек и бабушек со стороны отца".
По мнению Руслана Байсарова, "не доверяя отцам, мы теряем целое поколение будущих граждан России". "Если следовать логике судей, то невольно приходишь к заключению, что подавляющее большинство россиян мужского пола - законченные негодяи, недостойные воспитывать своих собственных детей", приходит к выводу Руслан Байсаров. "У всех отцов есть естественные и неотъемлемые права, ни в коем случае не отрицающие естественных прав матери, и эти права должны быть не только формально продекларированы в законе, но и подтверждены судебной практикой", - добавляет он.
В частности, Руслан Байсаров настаивает на том, что отец в случае, если судом не доказана его неспособность нести ответственность по воспитанию собственного ребенка, имеет право наравне с матерью претендовать на воспитание ребенка и совместное проживание с ним.
Среди других предложений Руслана Байсарова, состояние которого оценивается в 200 миллионов долларов, - наделить отцов правом вето на важные решения матери относительно судьбы ребёнка, пресекать в судебном порядке любые попытки очернения образа отца в глазах ребенка, наделить отца правом требовать от матери полного отчета о тратах на содержание ребенка.
Список требований вице-президента "Московской нефтегазовой компании" (МНГК) также включает в себя пункт о полном исключении попыток оказания давления на отца, судей, органы опеки при помощи кампаний в СМИ и других методов обработки общественного мнения.
"Пора заканчивать с принципом "презумпции виновности" отцов", - подчеркивает предприниматель.
Байсаров считает, что в 12 лет Дени как никогда нужен отец: "Дело не в нашем "чеченском", "мусульманском" обычае - я светский, российский человек. Дело в естественной потребности любого мальчика в этом возрасте видеть рядом с собой сильного, взрослого мужчину, способного дать ему то, что никогда, при всей своей огромной любви, не смогут ему дать мама и бабушка".

740
0
?>