• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Польша может остаться без российского газа

10:41, 22 сентября, 2009
Польша может остаться без российского газа
10:41, 22 сентября, 2009
894
0
894
0

Польский концерн PGNiG уже в четвертом квартале может столкнуться с дефицитом газа и ввести ограничения для промышленных потребителей.

Польский концерн PGNiG уже в четвертом квартале может столкнуться с дефицитом газа и ввести ограничения для промышленных потребителей, пишет КоммерсантЪ.
Польша стала заложником исключения из схемы поставок газа в ЕС швейцарского трейдера Rosukrenergo. Он обычно поставлял Польше 2,5 миллиардов кубометров газа в год, тогда как "Газпром" - еще 7 миллиардов кубометров.
В "Газпроме" изданию пояснили, что дополнительный газ может быть поставлен "после подписания соответствующего контракта, об условиях которого польская сторона уведомлена". По словам официального представителя монополии Сергея Куприянова, главным условием является увеличение доли "Газпрома" в операторе польского участка газопровода Ямал-Европа Europolgaz (EPG) с 48% до 50%. Еще 48% принадлежат PGNiG, а оставшиеся 4% - Gas-Trading, основным бенефициаром которого является польский предприниматель Александр Гудзоватый
Но пока в "Газпроме" не знают даже, когда состоятся следующие переговоры с Польшей. Источник газеты в PGNiG ранее пояснял, что стороны еще в июне достигли договоренности по существу - и по увеличению доли в том числе. "Мы соглашались уступить до 50% в Europolgaz, однако в июле вмешалась политика. 1 сентября после приезда премьера Путина в Гданьск весы вновь качнулись в сторону улучшения отношений",- пояснил собеседник издания, но и он отказался прогнозировать итоги переговоров с "Газпромом".

894
0