Закрыть

Путин возглавил борьбу с засухой

10:37, 05 августа, 2009
Pchirihina

Премьер-министр Владимир Путин вчера возглавил борьбу с засухой, которая снизит сборы зерна в этом году в России на 11% от плановых. Премьер-министр поручил 4 августа Минфину рассмотреть возможность предоставления дотаций и бюджетных кредитов пострадавшим от засухи регионам общим объемом до 100 миллиардов рублей.

Премьер-министр Владимир Путин 4 августа возглавил борьбу с засухой, которая снизит сборы зерна в этом году в России на 11% от плановых. Премьер-министр поручил 4 августа Минфину рассмотреть возможность предоставления дотаций и бюджетных кредитов пострадавшим от засухи регионам общим объемом до 100 миллиардов рублей. Сделал это премьер в Оренбурге на совещании по уборке урожая 2009 года с участием первого вице-премьера Виктора Зубкова и главы Минсельхоза Елены Скрынник. Сумма в итоге может быть и больше: по словам премьера, пострадавшим предприятиям может быть также оказана помощь за счет "товарных резервов" государства.
100 миллиардов рублей господдержки призваны компенсировать 11 млн тонн зерна, которые Россия недополучит в этом году, - такую цифру ожидаемых потерь назвала вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник. По предварительным данным, в девяти российских регионах погибли посевы на 3,6 млн га, пострадало более 5 тыс. хозяйств. Если разделить объем госпомощи пострадавшим на объем потерянного зерна, оказывается, что тонну несобранной пшеницы государство намерено компенсировать суммой в 9 тысяч рулей, что вдвое выше закупочных цен во время зерновых интервенций 2008 года (4,6 тысячи рулей за тонну), передает Коммерсант.
Объем средств, обещанных господином Путиным на борьбу с последствиями засухи, сравним и с совокупным объемом кредитования сезонных сельхозработ. Сумма таких кредитов достигла 114 миллиардов рулей, сообщил вчера Виктор Зубков (71 миллиард рудлей выделил Россельхозбанк, 43 миллиарда - Сбербанк). "Субсидии на возмещение части затрат по краткосрочным кредитам составили свыше 10 миллиардов рудлей, на страхование урожая - почти 1 миллиард рублей",- сказал он, добавив, что государство обеспечило сельскому хозяйству снижение по сравнению с прошлым годом цен на топливо. В то же время, касаясь потребления ГСМ, первый вице-премьер усомнился в качестве прогнозирования потребностей в регионах. "В целом по стране выбрано от заявленных объемов 25% по бензину и около 40% по дизтопливу",- отметил он.
Пострадавшие регионы должны не позднее 20 августа представить заключение по объемам потерь, сообщил Виктор Зубков. Деньги на ликвидацию последствий засухи придут уже к осени. "Нужно, чтобы Минсельхоз смог до 20 сентября проверить эти документы, предоставить в Минфин сводную заявку для получения средств",- сказал первый вице-премьер, призвав регионы "оказать уже сегодня, не ожидая, когда будут деньги поступать из федерального бюджета, своим погорельцам действенную помощь". Первый вице-премьер призвал также ускорить работу по совершенствованию сельхозстрахования. "Концепция его совершенствования одобрена комиссией по вопросам АПК еще в феврале этого года. Бюджетом этого года предусмотрено 2 миллиарда рублей. К сожалению, пока она не заработала",- сказал господин Зубков, отметив: из почти 6 тысяч хозяйств Поволжья, пострадавших от засухи, застрахованы только 508.
Несмотря на засуху, Минсельхоз сохранил свой прежний прогноз: в 2009 году в РФ должны собрать 85-90 миллионов тонн зерна, еще 9 миллионов тонн урожая прошлого года находится в интервенционном фонде.

856
0
?>