Закрыть

Европейские страны подписали соглашение по Nabucco

15:21, 13 июля, 2009
pchirihina
Европейские страны подписали соглашение по Nabucco
15:21, 13 июля, 2009
pchirihina
478
0
Фото: nabucco-pipeline.com
478
0

В Анкаре состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы.

В Анкаре состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы. Подписи под документом поставили премьер-министры Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.
Изначально соглашение по проекту планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли на июль. Причиной была неопределенность по поводу возможных поставщиков газа для трубопровода. Дело в том, что ресурсной базы Азербайджана для насыщения трубопровода газом недостаточно, Казахстан и Туркмения продают газ России, а на Иран возложены международные санкции.
Как отмечает Лента.ру, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в пятницу, 10 июля, заявил, что его страна готова принять участие в Nabucco. Конкретных обещаний он не дал. 13 июля иракский премьер-министр Нури Аль-Малики заявил, что ЕС сможет закупать 15 миллиардов кубометров иракского газа через Турцию. Об этом сообщает Reuters. Нури Аль-Малики не уточнил, идет ли речь о поставках топлива в рамках проекта Nabucco. Ранее, 12 июля, пресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Даббах отметил, что Ирак не будет поставлять топливо в рамках Nabucco, поскольку топливо пойдет на обеспечение внутренних потребностей страны.
Строительство газопровода Nabucco, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, однако оценка стоимости проекта уже была повышена. В настоящее время она достигает 8 миллиардов евро. Проектная мощность газопровода составляет 30 миллиардов кубометров. Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. Альтернативой Nabucco является "газпромовский" South Stream ("Южный поток").

478
0
?>