Закрыть

Обама дал интервью "Новой газете"

12:17, 05 июля, 2009
Pchirihina
Обама дал интервью "Новой газете"
12:17, 05 июля, 2009
Pchirihina
589
0
Фото: Лента.ру
589
0

Президент США Барак Обама дал интервью "Новой газете", которое будет опубликовано в номере за 6 июля. В ходе интервью Обама выразил намерение бороться вместе с Россией за "укрепление демократии, прав человека и верховенства закона".

Президент США Барак Обама дал интервью "Новой газете", которое будет опубликовано в номере за 6 июля. В ходе интервью Обама выразил намерение бороться вместе с Россией за "укрепление демократии, прав человека и верховенства закона". При этом президент США подчеркнул, что совместные действия должны проводиться сторонами в рамках "перезагрузки" отношений. Он также одобрил планы президента России Дмитрия Медведева, связанные с "чисткой судебной системы".
Между тем Обама фактически уклонился от ответа на вопрос о том, что он думает по поводу убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которое было совершено в Москве в октябре 2006 года. Вместо ответа он привел цитату из собственной инаугурационной речи: "Тем, кто держится за власть с помощью коррупции и лжи, путем подавления несогласных - знайте, что вы окажетесь за бортом истории, но если вы готовы разжать кулак, мы готовы протянуть вам руку". В то же время Обама выразил недоумение в связи с возбуждением второго уголовного дела в отношении бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, передает Лента.ру. Обвинения против Ходорковского, по его мнению, являются "старыми, поданными в новой обертке".
Интервью "Новой газете" стало второй встречей президента США с российскими СМИ. Ранее Обама провел беседу с первым заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилом Гусманом, запись которого была показана на канале "Россия" 4 июля. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что беседа Обамы с коллективом "Новой газеты" должна состояться во время его официального визита в Россию, который начнется 6 июля. 15 апреля 2009 года интервью "Новой газете" дал и Дмитрий Медведев. Это интервью стало первым, которое президент России дал российскому печатному СМИ.

589
0
?>