Закрыть

Курилы - территория Японии

13:01, 03 июля, 2009
Курилы - территория Японии
13:01, 03 июля, 2009
1294
0
Фото: photodom.com
1294
0

Японские депутаты в преддверии российско-японских переговоров на саммите G8 разработали законопроект, который провозглашает Курильские острова территорией Японии.

Японские депутаты в преддверии российско-японских переговоров на саммите G8 разработали законопроект, который провозглашает Курильские острова территорией Японии, сообщает РБК.
Верхняя палата японского парламента сегодня единогласно приняла закон, который гласит, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи являются "неотъемлемой частью Японии". Закон призывает принять меры по их возвращению.
Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.
В свою очередь Госдума РФ выступает за дезавуирование решения парламента Японии о Курильских островах. 24 июня депутаты приняли заявление "О принятии Палатой представителей парламента Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".
Довольно жесткой позиции в отношении Курильских островов придерживается и российский МИД. 11 июня министерство распространило заявление, в котором говорится, что "Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком "возвращении" этих территорий речи не шло, не идет и идти не может".

1294
0
?>