Закрыть

Британцы отдали один из Курильских островов Японии

19:36, 27 июня, 2009
Pchirihina
Британцы отдали один из Курильских островов Японии
19:36, 27 июня, 2009
Pchirihina
544
0
Фото: РИА Новости
544
0

Газета Daily Telegraph, выходящая в Великобритании, приписала Японии один из Курильских островов, на самом деле принадлежащих России.

Газета Daily Telegraph, выходящая в Великобритании, приписала Японии один из Курильских островов, на самом деле принадлежащих России. Только после вмешательства дипломатов издание напечатало поправку и извинилось перед читателями. В Daily Telegraph была опубликована фотография извержения вулкана на острове Матуа, находящемся в средней части Большой Курильской гряды. При этом газета обозначила этот остров, как японский.
В ситуацию пришлось вмешаться посольству России в Лондоне. Дипломаты обратились в редакцию Daily Telegraph и потребовали напечатать поправку. Сотрудники газеты согласились, и выпустили заметку следующего содержания: "Остров Матуа в Курильском архипелаге - территория России, а не Японии, как было указано в нашей подписи под фотографией вчера, 25 июня". При этом издание извинилось перед своими читателями. Отметим, что другие британские газеты, также публиковавшие извержение вулкана, не повторили ошибку Daily Telegraph и правильно указали, что остров принадлежит России.
Остров Матуа считается необитаемым. В настоящее время на нем работает только команда ученых, которая прибыла изучать вулкан Пик Сарычева, начавший извержение в ночь на 12 июня.
Как напоминают Дни.ру, проблема Курильских островов осложняет дипломатические отношения Москвы и Токио. Некоторое время назад японский парламент одобрил законопроект, в котором заявил свои права на четыре острова и призвал правительство добиваться скорейшего возвращения этих "северных земель". В ответ Госдума России объявила, что переговоры по мирному договору со Страной восходящего солнца бессмысленны до тех пор, пока не будет отозван этот законопроект.

544
0
?>