Закрыть

Беспрецедентные меры в отношении интернета приняты в Казахстане

12:36, 25 июня, 2009
Беспрецедентные меры в отношении интернета приняты в Казахстане
12:36, 25 июня, 2009
546
0
Фото: faito.ru
546
0

Парламент Казахстана одобрил в среду, 24 июня, внесение изменений в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность инфокоммуникационных сетей (закон об интернете).

Парламент Казахстана одобрил в среду, 24 июня, внесение изменений в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность инфокоммуникационных сетей (закон об интернете), сообщает CNews. Основная идея принятого закона состоит в том, что все интернет-сайты, включая блоги, чаты и форумы, приравниваются к средствам массовой информации с соответствующими обязанностями. Теперь судебные органы получили возможность требовать от их владельцев удаления материалов, противоречащих законодательству. В случае неподчинения решению суда доступ к сайту будет заблокирован, а его владелец может лишиться возможности использовать собственный домен и доменные имена с похожими названиями на срок от трех месяцев (при решении суда о приостановлении распространения информации) до года (в случае решения о прекращении распространения информации).
Под действие закона попадают не только размещенные на интернет-ресурсах материалы, но и комментарии к ним, пояснил CNews глава агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев. «Человек может высказывать свое мнение, но оно не должно задевать кого-то лично», - отметил чиновник. Владельцы блогов также будут нести ответственность за информацию и комментарии, размещенные на их страницах, добавил чиновник. Что касается чатов, то у каждого чата должен быть свой модератор, удаляющий «нецензурщину от того или иного посетителя», говорит Есекеев.
Обращаться в суд «по месту заявителя» (то есть в Казахстане) можно будет против не только казахских интернет-ресурсов, но и на ресурсы из любой страны мира. «Не важно, где физически находится тот или иной интернет-ресурс, пусть хоть в США, он все равно должен исполнять решение нашего суда», - заявил Есекеев. В целом он охарактеризовал законопроект как «соответствующий либеральным нормам регулирования интернета».
Международные организации еще на стадии рассмотрения законопроекта выступили с резкой его критикой.
Законопроект разрабатывался без участия мнения гражданского общества и специфики интернета, он нарушает конституционные права граждан Казахстана и даже выходит за рамки регулирования интернета, вторгаясь в сферу деятельности традиционных СМИ, негодует юрист казахского представительства Internews Networks Гульмира Кужукеева. В случае вступления закона в силу Казнет рискует лишиться форумов и чатов, а в новостях будет отключена возможность добавления комментария, предупреждает юрист: «Для владельцев интернет-ресурсов будет финансово не подъемно содержать круглосуточно модераторов в количестве необходимом для оперативного реагирования на оставляемые сообщения (их число на популярных ресурсах может доходить до 500), ведь закон не устанавливает временных рамок для удаления информации и не предусматривает возможности досудебного разрешения споров».
Самое опасное состоит в том, что все материалы, размещенные на сайте, являются продукцией СМИ. Это, говорит Кужукеева, может привести к тому, что из-за анонимного сообщения, оставленного кем угодно в гостевой книге или на форуме, может пострадать весь ресурс. Устно разработчики законопроекта уверяли, что блокировка будет осуществляться только в отношении конкретного материала, а не всего сайта, но из текста законопроекта этого не следует, отмечает юрист.
Наконец, закон не предусматривает порядка уведомления владельцев иностранных интернет-ресурсов о подаче против них судебных исков, соответственно, за рубежом могут и не знать, что в Казахстане перекрыт доступ к их сайтам, уверена Гульмира Кужукеева. Возможность проведения в Казахстане судопроизводства над зарубжными сайтами без участия ответчика выльется в блокирование доступа к ним с территории страны и станет нарушением международных обязательств Казахстана как члена ОБСЕ, предупредил Эндрю Оффенбахер.

546
0
?>