Закрыть

Саакашвили создал комиссию по изменению конституции Грузии

20:31, 08 июня, 2009
pchirihina
Саакашвили создал комиссию по изменению конституции Грузии
20:31, 08 июня, 2009
pchirihina
854
0
Фото: ladno.ru
854
0

Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной комиссии по созданию новой конституции. Ее главой стал профессор Тбилисского госуниверситета Автандил Деметрашвили.

Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной комиссии по созданию новой конституции. Ее главой стал профессор Тбилисского госуниверситета Автандил Деметрашвили. Комиссия, согласно распоряжению будет состоять приблизительно из 70 человек и их кандидатуры будут утверждены спикером парламента до 20 июня. В нее войдут девять кандидатов в равных долях от президента, парламента и правительства, по одному кандидату от органов судебной власти, совета безопасности, национального банка и контрольной палаты. В работе комиссии также примут участие представители созданных Грузией администраций Абхазии и Южной Осетии в изгнании, а также Аджарской автономной республики.
Помимо этого, по одному кандидату направят существующие в Грузии партии и движения, как представленные в парламенте, так и внепарламентские и оппозиционные, а также неправительственные организации. Кроме того, в работе комиссии примут участие эксперты и ученые-юристы. После создания проекта новой конституции он будет направлен в Европейскую комиссию за демократию через право, также известную как Венецианская комиссия. Она выполняет функции консультативного органа Совета Европы по конституционному законодательству, передает "Ъ". Предполагается, что проект новой конституции будет подготовлен к 31 декабря 2009 года.
Акции оппозиции в Тбилиси с требованием отставки Михаила Саакашвили продолжаются уже почти три месяца. Одна из самых массовых акций в Тбилиси прошла 26 мая. Тогда, в день независимости Грузии, более 60 тыс. человек собрались на центральном стадионе столицы, чтобы выразить недовольство властью президента.

854
0
?>