Закрыть

Выборы президента Молдавии сорвались второй раз подряд

19:25, 03 июня, 2009
pchirihina
Выборы президента Молдавии сорвались второй раз подряд
19:25, 03 июня, 2009
pchirihina
477
0
Фото: Reuters
477
0

Второй раз подряд сорвались выборы президента Молдавии. Нынешний глава государства Владимир Воронин не смог договориться с лидерами оппозиционных фракций в парламенте об их участии в процедуре голосования.

Второй раз подряд сорвались выборы президента Молдавии. Нынешний глава государства Владимир Воронин не смог договориться с лидерами оппозиционных фракций в парламенте об их участии в процедуре голосования. Теперь, по Конституции, парламент должен быть распущен.
После консультации с Ворониным лидер альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что президент слишком поздно обратился с предложением о сотрудничестве. "Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами", - заявил, в свою очередь, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. В итоге, как передают Дни.ру, в голосовании приняли участие все 60 депутатов от фракции Партии коммунистов. Однако три оппозиционные фракции не голосовали, а для избрания президента необходимо набрать, как минимум, 61 голос. Теперь Воронин, согласно Конституции, должен распустить парламент и объявить досрочные выборы в парламент.
Известно, что именно такого решения добивается оппозиция. "У нас не было и не может никаких переговоров с коммунистами. Мы придерживаемся позиции партии - добиваться досрочных парламентских выборов", - заявил в среду Филат. Такой же позиции придерживаются лидеры оппозиционных Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" Михай Гимпу и Серафим Урекяну соответственно. По их словам, они "никогда не будут голосовать за кандидатуру коммунистов - нынешнего премьера Зинаиду Гречаную".
Скорее всего, досрочные выборы состоятся летом. На них оппозиция планирует взять реванш за апрельское поражение.

477
0
?>