Закрыть

Долги по налогам будут списываться со счетов граждан России

09:36, 26 мая, 2009
Долги по налогам будут списываться со счетов граждан России
09:36, 26 мая, 2009
887
0
887
0

Верховный суд выступил инициатором изменений в Налоговый кодекс (НК) и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Верховный суд выступил инициатором изменений в Налоговый кодекс (НК) и Гражданский процессуальный кодекс РФ, пишет Коммерсант. Как следует из поправок, поступивших в Госдуму в прошлую пятницу, предлагается изменить 48-ю статью НК - туда предлагается добавить положение о том, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок эта обязанность исполняется в принудительном порядке "путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика - физического лица" без решения суда. Тот же самый порядок предлагается распространить и на уплату налоговых сборов и штрафов: не уплаченный вовремя налог ФНС сможет в случае принятия закона списать прямо с банковского счета, как это делается с юрлицами.
Взыскание производится по решению налогового органа, в банк неплательщика направляется поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов. Если Федеральная налоговая служба (ФНС) пожелает сделать это позже, ему придется все же обратиться в суд. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом. Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предполагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд - но не в мировой, как сейчас, а в районный.
Как следует из пояснительной записки к проекту, подготовленной в Верховном суде, по статистике число дел по искам налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц постоянно увеличивается. В 2007 году мировыми судьями было рассмотрено 2 079 068 дел, в 2008 году их количество возросло до 3 164 685. "Таким образом, по существу бесспорные дела составляют треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам",- резюмируют авторы проекта.
Отметим, Верховный суд сам усматривает в своей поправке возможность масштабной коррупции. Пункт 8 статьи 1 законопроекта прямо указывает, что "должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика-физлица", продаваемое по решению суда.
Разгрузив суды, авторы проекта заодно и облегчат работу фискальных органов, так как, по мнению опрошенных газетой юристов, оспаривать решения налоговиков будут далеко не все физлица, с которых таким образом списали налоги. Большинство дел, решаемых мировыми судьями в отношении физлиц по налогам, невелики по сумме требований ФНС. Впрочем, в случае крупных конфликтов новая норма может привести к списанию у физлиц крупных сумм надолго - даже в том случае, если речь идет об ошибке ФНС.
Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил изданию, что позиция судей изложена в самом тексте законопроекта. "Возможно, в ходе обсуждения в Госдуме в проект будут внесены корректировки",- обнадежил он. Пока неизвестно, на какие компромиссы готов пойти законодатель. Тем не менее, основу законопроекта - возможность внесудебного списания долгов именно с банковских счетов Верховный суд, очевидно, будет защищать: обыкновенно в странах, где разрешена процедура внесудебного списания налогов с банковского счета, различия между физлицами и юрлицами не делается.

887
0
?>