Закрыть

Роскомнадзор: регуляция контента на форумах при сетевых изданиях все же необходима

09:37, 21 мая, 2009
Роскомнадзор: регуляция контента на форумах при сетевых изданиях все же необходима
09:37, 21 мая, 2009
605
0
Фото: faito.ru
605
0

Информационная защита граждан, новые требования к иностранным вещателям, продажа теле- и радиочастот на конкурсной основе и изменение условия лицензирования станут приоритетными направлениями работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Информационная защита граждан, новые требования к иностранным вещателям, продажа теле- и радиочастот на конкурсной основе и изменение условия лицензирования станут приоритетными направлениями работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), пишет Газета. Об этом заявил вчера руководитель ведомства Сергей Ситников. Он озвучил стоящие перед Роскомнадзором задачи, отдельно отметив правовое регулирование в области цифровизации телерадиовещания и различных видов связи.
Ситников сообщил, что ведомство планирует провести серьезную работу в сфере информационной безопасности граждан. Он обратил внимание на то, что в ходе сбора персональных данных россиян различными госучреждениями и частными операторами нередко происходят утечки информации. Таким образом, паспортные данные, номера, телефоны и прочие сведения оказываются в свободном доступе. «На наш взгляд, главная проблема, которая сегодня есть, - это неготовность операторов, которые занимаются персональными данными граждан, со всей ответственностью выполнять требования законодательства и принимать меры к тому, чтобы персональные данные были защищены», - заявил Ситников. Он сообщил, что в январе будущего года Минсвязи России направит на рассмотрение в парламент и правительство проект нового закона, в котором будут четко прописаны требования по сбору личных данных.
Как ранее заявляли глава Минсвязи Игорь Щеголев и вице-премьер России Сергей Собянин, цифровизация телевидения в стране начнется с Дальнего Востока. Ситников сообщил, что серьезный объем работы в этой сфере уже проделан. «Сегодня у нас четыре федеральных округа - Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Приволжский - посчитаны. Дальневосточный округ согласован фактически в полном объеме, в том числе с подразделениями Министерства обороны», - сказал он, добавив, что ведомство готово приступить к выдаче лицензий на строительство цифровых сетей. Частоты начнут выделять на конкурсной основе. Победившая в конкурсе компания обязана будет в течение года после выдачи лицензии приступить к прокладке сетей. В случае несоблюдения этого требования лицензия будет изыматься в судебном порядке.
Остается открытым и вопрос регулирования деятельности операторов кабельного телевидения. На сегодняшний день многие из иностранных каналов работают в России без лицензий. Роскомнадзор, как отметил глава ведомства, вынужден принимать меры: иностранным вещателям придется создать юридическое лицо, зарегистрироваться как СМИ и выполнить ряд других процедур. Ситников пояснил, что подробным рассмотрением этого вопроса Роскомнадзор займется во второй половине нынешнего года. Ведомство проведет переговоры с западными партнерами, прежде всего с руководством самих каналов.
В очередной раз был поднят вопрос о правовой регуляции работы в СМИ в интернете. Роскомнадзор, по словам Ситникова, вовсе не настаивает на обязательной регистрации сайтов как СМИ. Однако в свою очередь подчеркнул, что регуляция контента на форумах при сетевых изданиях все же необходима.

605
0
?>