Закрыть

Агитировать на выборах смогут только уполномоченные граждане

09:48, 08 мая, 2009
Агитировать на выборах смогут только уполномоченные граждане
09:48, 08 мая, 2009
786
0
Фото: komnata.frogpro.ru
786
0

Ввести норму, в соответствии с которой «проводить предвыборную агитацию от имени кандидата, избирательного объединения вправе только уполномоченные представители и доверенные лица», предлагается поправкой в статью 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Ввести норму, в соответствии с которой «проводить предвыборную агитацию от имени кандидата, избирательного объединения вправе только уполномоченные представители и доверенные лица», предлагается поправкой в статью 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», пишут Ведомости. По данным издания, внесенный в Госдуму еще в октябре 2008 г. Самарской губернской думой документ вчера был рекомендован к принятию в первом чтении парламентским комитетом по конституционному законодательству.
По мнению авторов нововведения, сейчас закон не определяет четко круг лиц, уполномоченных вести агитацию, и в случае совершения ими противоправных действий наказание партии или кандидата, от имени которого они выступали, затруднено. Пробел в законодательстве есть, согласен председатель профильного думского комитета Владимир Плигин.
Поправки создают очередные трудности для оппозиции, уверен секретарь ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьев. По его словам, для коммунистов одной из основных форм агитации является устное общение с избирателями и обязать всех вставать на учет будет технически невозможно. В свою очередь отсутствие регистрации может стать еще одним способом борьбы с неугодными партиями, уверен Соловьев: поставить провокатора с соответствующей партийной символикой, но без необходимых документов проще простого. Закон создает лишний бюрократический барьер, согласен сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, к тому же не решает проблему провокаторов. Человек, сознательно желающий навредить, может спокойно зарегистрироваться, но заранее его намерения все равно не установить.
Необходимость поправки объяснима, говорит член Центризбиркома Евгений Колюшин: раньше доказать связь агитатора-правонарушителя с кандидатом было сложно, теперь эту практику хотят упростить, но в такой форме закон нарушает избирательные права.

786
0
?>