Закрыть

Дмитрий Медведев - 365 дней на посту Президента России

11:19, 07 мая, 2009

Сегодня, 7 мая 365 дней исполняется президентству Дмитрия Медведева. Первый год работы на посту Дмитрий Анатольевич провел предельно интенсивно.

Сегодня, 7 мая 365 дней исполняется президентству Дмитрия Медведева. Первый год работы на посту Дмитрий Анатольевич провел предельно интенсивно, отмечает КоммерсантЪ. Всего за 12 месяцев он подписал 373 указа с назначениями, внес поправки в Конституцию, инициировал ряд масштабных внутриполитических проектов, активно ездил по миру. Так, по данным администрации президента, за год Дмитрий Медведев посетил 26 стран, где состоялось 110 бесед и встреч. В августе произошел российско-грузинский конфликт в Южной Осетии, а с сентября России пришлось бороться с экономическим кризисом.
Новых президентов принято сравнивать с их предшественниками. Пока, по данным Коммерсанта, это сравнение не совсем в пользу Дмитрия Медведева.
Если вспомнить первый год работы Владимира Путина на посту главы государства, то многие его шаги с формальной точки зрения напоминают решения господина Медведева. И тот и другой в первый же год инициировали серьезные изменения в политической системе страны.
Если говорить о кадровых назначениях, то Владимир Путин значительно выиграл в качестве перестановок: так, 28 марта 2001 года он произвел масштабные перестановки в руководстве силовых ведомств. Сопоставимых увольнений и назначений на федеральном уровне при Дмитрии Медведеве еще не было.
Собственно говоря, ход событий в первый президентский год Дмитрия Медведева был предопределен в декабре 2007 года. На следующий день после своего выдвижения в президенты, выступая по телевидению, господин Медведев предложил сохранить курс предшественника.
С наибольшим удовольствием президент занимается решением институциональных задач. Господин Медведев пришел на пост президента с должности первого вице-премьера, ответственного за реализацию приоритетных национальных проектов. Политическая реформа, принятие национального плана противодействия коррупции и программы кадрового резерва - эти и другие более локальные политические инициативы можно оценить как приоритетные национальные проекты в области государственного строительства.
Наибольшие достижения Дмитрия Медведева на ниве информационных технологий. Теперь известно, что господин Медведев активно пользуется интернетом: на сайте Кремля заведен видеоблог президента, создано сообщество в "Живом журнале".
Значительнее всего, по мнению «Ведомостей», за этот год изменились отношения президента с полпредами и губернаторами. При Путине кандидатуры губернаторов президенту предлагали полпреды. По предложению Медведева был принят закон, отдающий партиям полномочия полпредов по подбору кандидатов в губернаторы, - он вступает в силу в начале июня. Но вес полпредов таял в течение всего года президентства Медведева, отмечает издание.
Губернаторов назначает президент. Однако частью процедуры стал обязательный звонок руководителя администрации Сергея Нарышкина Путину перед передачей списка Медведеву. Некоторые губернаторы стремятся заручиться поддержкой обоих лидеров. Теперь бизнесменам приходится ходить и к премьеру, и к президенту, отмечает источник в РСПП. У них не сложилось четкого понимания, с каким из лидеров надо согласовывать крупные сделки.
Хотя из практики президента исчезли понедельничные совещания с ключевыми членами кабинета министров (это теперь прерогатива Путина), вопросами экономики занимаются и президент, и премьер. Выработка антикризисных мер - прерогатива правительства, но в нескольких случаях инициативы исходили от президентской администрации, говорит газете кремлевский чиновник.
Кандидатура нового директора ФСБ Александра Бортникова фактически была согласована Путиным и Медведевым до вступления последнего в должность, хотя формально Бортников назначен после инаугурации, говорит источник в спецслужбах. Кадровые перестановки в МВД явно делаются по инициативе президента, утверждает источник в МВД.
Судебная реформа была заявлена одним из приоритетов нового президента. Политика в этой сфере, в том числе кадровая, полностью отдана Медведеву, Путин в нее не вмешивается, отмечает правительственный чиновник.
Работа Высшего арбитражного суда (ВАС), который принимает решения в пользу бизнеса в спорах с органами власти, медленно, но меняет судебную систему, говорит источник в РСПП.
Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте стала работать оперативное, а значит, объективнее, рассказал источник, близкий к ВАС, раньше назначение могло тянуться годами.
Президент-юрист на всех встречах с судьями требует повышать открытость судебной системы.

800
0
?>