Закрыть

Правительство Чехии исключило "Аэрофлот" из конкурса на покупку Czech Airlines

19:34, 20 апреля, 2009
pchirihina
Правительство Чехии исключило "Аэрофлот" из конкурса на покупку Czech Airlines
19:34, 20 апреля, 2009
pchirihina
596
0
Фото: AFP
596
0

Правительство Чехии исключило "Аэрофлот", крупнейшего российского авиаперевозчика, из конкурса на покупку национальной авиакомпании Czech Airlines (CSA). Об этом заявил министр финансов Чехии Мирослав Калоусек.

Правительство Чехии исключило "Аэрофлот", крупнейшего российского авиаперевозчика, из конкурса на покупку национальной авиакомпании Czech Airlines (CSA). Об этом заявил министр финансов Чехии Мирослав Калоусек. По словам министра, из конкурса также был исключен авиаперевозчик Czech Odien Group, аффилированный с американской компанией Delta Air Lines. Причины исключения из конкурса не называются.
Не исключено, что поводом для исключения "Аэрофлота" из конкурса стал доклад чешских спецслужб, которые в середине апреля заявили, что российская компания может представлять угрозу национальной безопасности страны. К такому заключению спецслужбы пришли в связи с тем, что 51,17 процента акций перевозчика принадлежат правительству России, передает Лента.ру. В "Аэрофлоте" утверждали, что это мнение не повлияет на участие компании в конкурсе, однако Министерство финансов Чехии, проводящее тендер, пообещало принять его во внимание.
"Аэрофлот" подал заявку на участие в тендере на покупку CSA 23 марта 2009 года. До этого компания долгое время не могла решиться на покупку чешского авиаперевозчика. В частности, против этого выступали представители Национальной резервной корпорации Александра Лебедева, которая владеет 30 процентами акций "Аэрофлота". Участие в конкурсе не поддерживал и глава совета директоров "Аэрофлота", министр транспорта Игорь Левитин.
Министерство финансов Чехии объявило конкурс по приватизации CSA 19 января 2009 года. На продажу были выставлены 91,51 процента акций авиакомпании, принадлежащие правительству Чехии. Как ожидается, сумма возможной сделки составит 3-5 миллиардов крон (144-240 миллионов долларов). Выиграет та компания, которая предложит наибольшую сумму. По решению Министерства финансов Чехии во второй этап конкурса прошли Air France-KLM, крупнейший авиаперевозчик в Европе, и чешские авиакомпании Czech Unimex Group и Travel Service.

596
0
?>