Закрыть

Саакашвили не боится России и уверен в поддержке Запада

14:54, 14 апреля, 2009
pchirihina
Саакашвили не боится России и уверен в поддержке Запада
14:54, 14 апреля, 2009
pchirihina
643
0
643
0

Поддержка Грузии со стороны Запада значительно возросла после событий августа 2008 года, заявил во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили журналистам в Тбилиси.

Поддержка Грузии со стороны Запада значительно возросла после событий августа 2008 года, заявил во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили журналистам в Тбилиси.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы, передает РИА Новости. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. "Хотя концентрация русских сил в Грузии и за ее пределами превышает то, что было в августе прошлого года, но я думаю, что нет вероятности того, что Россия возобновит какую-либо широкомасштабную военную авантюру", - сказал Саакашвили. "Во-первых, все это было рассчитано на внутренние беспорядки и, как показали события последних дней, Грузия стабильная страна и в нее внести серьезную смуту невозможно, несмотря на затраченные деньги и реализованные действия", - заявил Саакашвили.
В Тбилиси оппозиция шестой день проводит массовые акции с требованием отставки Саакашвили. Президент Грузии также высоко оценил предлагаемую ЕС программу "Восточное партнерство". "В мае мы подписываем программу "Восточное партнерство". Это значит, что мы устанавливаем тесный организационный контакт с Евросоюзом, о чем нельзя было даже мечтать год назад", - заявил Саакашвили.
"Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая. "Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.

643
0
?>