Закрыть

Государство взыщет активы компаний, не расплатившихся в ВЭБом

15:47, 06 апреля, 2009

Если компании, кредитуемые Внешэкономбанком (ВЭБ), не смогут рассчитаться с долгами, взыскание будет в обязательном порядке обращено на их активы, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы.

Если компании, кредитуемые Внешэкономбанком (ВЭБ), не смогут рассчитаться с долгами, взыскание будет в обязательном порядке обращено на их активы, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы, сообщает РБК. "Это не подарок нашим коммерческим структурам", - подчеркнул премьер, отвечая на вопрос о реструктуризации корпоративной задолженности через госбанки.
Он напомнил, что ВЭБу было выделено 50 млрд долл. на реструктуризацию некоторых долгов отдельных российских компаний, которые заложили в иностранные банки свои активы в обеспечение кредитов. Но из этой суммы истрачено было только 10 млрд долл.
По словам Путина, в результате кризиса заложенные активы существенно обесценились. Кроме того, для поддержания кредитов в западных банках стало не хватать налоговой массы. В соответствии с контрактами, иностранные банковские организации потребовали либо доложить налоговую массу, либо вернуть кредит, что было невозможно.
"Мы обеспечили перезакладку активов наших стратегических предприятий из западных банков в наши, в ВЭБ, для того, чтобы мы с вами не утратили эти стратегические активы",- пояснил Путин. Он также подчеркнул, что если компании не смогут рассчитаться с государством, взыскания будут обращены на эти активы.

477
0
?>