Закрыть

ЦИК считает жалобы политическими технологиями

09:53, 03 апреля, 2009

По поручению президента Центризбирком вчера провел анализ жалоб и обращений, полученных комиссиями на выборах 1 марта.

По поручению президента Центризбирком вчера провел анализ жалоб и обращений, полученных комиссиями на выборах 1 марта, пишет КоммерсантЪ. Как постановил ЦИК, большинство из них не были направлены на защиту избирательных прав, а составлены для привлечения внимания СМИ. Оппозиция полагает, что ЦИК ищет благовидный предлог, чтобы не обращать внимания на нарушения.
В постановлении Центризбирком привел статистику, в соответствии с которой с 1 декабря по 23 марта в ЦИК поступило 360 обращений, из которых подтверждение нашло только 34. Всего об отказе в регистрации было подано 56 жалоб, на нарушения агитации - 73, на действия (бездействие) членов комиссий - 66. Всего четыре жалобы были удовлетворены. По данным ЦИКа, в региональные комиссии поступило 1223 обращения, подтвердилось 188. К примеру, подмосковная комиссия отменила три решения муниципальных комиссий по отказу в регистрации, санкт-петербургская - 15.
Основной вывод, который сделала комиссия, проанализировав все жалобы и обращения, таков: "Значительное число жалоб направлялось в комиссии не с целью восстановления нарушенных прав граждан, а для создания информационного повода и дальнейшего освещения в СМИ". При этом ЦИК отмечает "профессиональные действия" своего аппарата и "хорошее взаимодействие комиссий с правоохранительными органами".
Хотя ЦИК признал, что нарушений на выборах практически нет, он посоветовал избиркомам до 15 апреля проанализировать работу с обращениями граждан, "обратить внимание на причины нарушений прав граждан", а на перспективу - повысить квалификацию членов комиссий, взаимодействовать с институтами гражданского общества и законодательными собраниями, чтобы своевременно приводить местное законодательство в соответствие с федеральным.
Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, выступавший на заседании, жалоб, которые действительно направлены на соблюдение прав избирателей и кандидатов, минимальное количество - 0,1% от общего числа. "Это стало технологией, которую в основном использует оппозиция, коммунисты. Комиссии заваливают жалобами, написанными под копирку, не дают работать",- считает он, добавляя, что в дальнейшем "надо будет что-то менять, в том числе в законодательстве". А член ЦИКа единоросс Геннадий Райков прямо предложил внести ответственность за жалобы, которые не находят подтверждение.

599
0
?>