Закрыть

Государство войдет в капитал крупных компаний?

17:18, 10 марта, 2009

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил возможности вхождения правительства в капитал крупных российских компаний для их поддержки в исключительном случае.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил возможности вхождения правительства в капитал крупных российских компаний для их поддержки в исключительном случае. Об этом он сообщил журналистам по итогам совещания правительства по проблемам устойчивого развития российской экономики, пишет РБК.
Игорь Шувалов подчеркнул, что такое решение может быть принято в исключительном случае, "будет проходить через несколько механизмов публичного обсуждения и доклад руководству страны".
"Пока еще мы ни разу не принимали решения о том, чтобы Российская Федерация входила в капитал компании для того, чтобы эту компанию поддержать", - заявил Шувалов, но добавил, что правительство такой возможности не исключает.
Говоря о вероятности реструктуризации долгов крупных компаний, он отметил, что правительство России исходит из принципа, что "все долги заемщиками должны выплачиваться". При этом он признал, что большинство крупных компаний не в состоянии выплатить кредиты в полном объеме на тех условиях, на которых они были ими получены.
По его словам, заемщики должны провести переговоры со своими кредиторами и предоставить им планы своего финансового оздоровления и возможности погашения кредита. "Встает вопрос о том, чтобы предоставить предприятиям такие же кредиты на новых условиях", - сказал Шувалов.
Он добавил, что такую поддержку правительство готово оказать. "Если надо провести встречи с кредиторами, то мы готовы. Если надо предоставить письма, в которых правительство разъяснит свою позицию, мы готовы их предоставить, но с той позицией, которую я озвучил, а не с тем, что мы готовы простить их долги", - сказал Игорь Шувалов.

1005
0
?>