Закрыть

Депутаты предпочитают сами выезжать за пределы страны, чем приглашать к себе гостей

13:21, 16 февраля, 2009
Депутаты предпочитают сами выезжать за пределы страны, чем приглашать к себе гостей
13:21, 16 февраля, 2009
577
0
577
0

В аппарате Госдумы просчитали стоимость международной и внутрироссийской деятельности депутатов в наступившем году.

В аппарате Госдумы просчитали стоимость международной и внутрироссийской деятельности депутатов в наступившем году. При общем сокращении расходов тенденция сохраняется вполне определенная. Думцы любят ездить за границу сами, тратя именно на это бюджетные деньги. Благо на визитах зарубежных делегаций особенно разоряться не приходится - иностранцы платят за себя сами. По России картина та же: депутаты охотнее едут в регионы сами, чем приглашают к себе гостей. Хотя и обходится это дороже. Общая сумма расходов на думский туризм, по данным аппарата ГД, в 2009 году составит примерно 1 млн. 400 тыс. долл. и чуть более 100 млн. руб, пишет Независимая Газета.
После утверждения сметы Госдумы на 2009 год, разработанной главой аппарата ГД Алексеем Сигуткиным, на Охотном Ряду началась работа по ее освоению. Например, аппарат нижней палаты взял расписание международной активности ГД и сравнил с имеющимися бюджетными ассигнованиями. Составленная бумага на прошлой неделе была отправлена на утверждение комитета по организации работы Госдумы. По списку визитов видно - депутаты предпочитают выступать в роли гостей, а не хозяев. Своих зарубежных поездок думцы запланировали в полтора раза больше, чем приемов иностранных коллег. Получается: на себя парламентарии в течение года истратят 1 млн. 373 тыс. американских долларов, то есть примерно на 100 тыс. меньше, чем в прошлом году.
Рублевые расходы тоже будут - без малого 67 млн. против 74 прошлогодних. А вот на иноземные делегации в этом году всего-то потратят чуть больше 16,5 млн. руб.
А с заграничными визитами у Госдумы явно больше самостоятельности, хотя их количество, конечно, не слишком велико. Всего-то три с половиной десятка. Кстати, в этом разделе почти нет поездок, рекомендованных МИДом, но зато имеется перечень более чем двух десятков официальных визитов Госдумы. Обыкновенно это значит, что во главе их должен быть председатель нижней палаты. Однако Борис Грызлов выезжает не слишком часто, так что развлечения достаются вице-спикерам. Для них имеются в наличии и, как говорится, культурные страны, и весьма экзотические государства, куда по своему почину вряд ли когда-нибудь соберешься. Например, в Мали - да еще на празднование 50-летия установления с этой страной дипотношений. Неплохо выглядят и Парагвай с Уругваем, куда думцам предстоит нанести ответные визиты.
Кроме международных переездов аппарат просчитал и стоимость взаимоотношений Госдумы с региональными парламентами. Здесь выражение «приезжайте лучше вы к нам» совершенно не работает. Депутаты явно хотят именно своими глазами видеть, какими заботами живет страна. А потому на гостей выделено менее полумиллиона рублей из имеющихся 12.

577
0
?>