Закрыть

Прессу могут освободить от НДС

09:24, 12 февраля, 2009
Прессу могут освободить от НДС
09:24, 12 февраля, 2009
602
0
Фото: dagpravda.ru
602
0

В Госдуме в связи с финансовым кризисом предлагают отменить НДС на производство и распространение газет и журналов.

В Госдуме в связи с финансовым кризисом предлагают отменить НДС на производство и распространение газет и журналов. Депутат-единоросс Борис Резник сообщил, что эти нормы будут отражены в проекте закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", который сейчас готовится в комитете по информационной политике. В Минфине к инициативе относятся отрицательно. В Союзе журналистов России положительно воспринимают идею отмены НДС, но считают, что "гарантиями экономической независимости" можно заняться лишь после принятия новой редакции закона "О СМИ", пишет КоммерсантЪ.
Подготовленные в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи ("Единая Россия") нормы об отмене НДС на производство газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке должны войти в пакет инициатив по реформированию сферы массовой информации и коммуникации. Он может быть внесен в Госдуму уже до конца нынешней сессии.
Законопроект "О гарантиях экономической независимости СМИ", как заявил изданию заместитель председателя комитета Борис Резник, "нужно принимать в первую очередь". Господин Резник считает этот проект "антикризисным", поскольку ряд заложенных в него норм должны "если не избавить российские СМИ от финансовых проблем, то значительно снизить их тяжесть". В частности, по мнению депутата, "было бы идеальным установить для СМИ нулевую ставку по НДС".
Однако господин Резник уверен, что правительство "вряд ли согласится на столь радикальные меры". По его словам, члены комитета в настоящее время ведут переговоры с Минфином о понижении ставки с нынешних 18% "хотя бы до 5%". Чем завершатся переговоры депутатов с Минфином, Борис Резник прогнозировать не берется, но уверен, что "компромисс будет найден" и "антикризисный законопроект для СМИ" Госдума успеет одобрить до окончания нынешней весенней сессии.
Однако источник газеты в Минфине отметил "неактуальность данного вопроса на фоне нынешней экономической ситуации в стране".

602
0
?>