Закрыть

Инаугурация Обамы состоится сегодня

11:45, 20 января, 2009
Инаугурация Обамы состоится сегодня
11:45, 20 января, 2009
725
0
725
0

Сегодня в Вашингтоне состоится церемония официального вступления в должность 44-президента США Барака Обамы.

Сегодня в Вашингтоне состоится церемония официального вступления в должность 44-президента США Барака Обамы. Новый глава Белого дома будет принимать присягу у здания Капитолия, после чего президентский кортеж присоединится к традиционному инаугурационному параду, маршрут которого пролегает через Пенсильвания-авеню к Белому дому, сообщает РБК.
Ожидается, что в торжественных мероприятиях на улицах Вашингтона будут принимать участие до 2 млн человек. Уходящий президент США Джордж Буш, чьи полномочия истекают в полдень 20 января по местному времени (20:00 мск), за несколько дней до инаугурации ввел в американской столице чрезвычайный режим.
Следить за безопасностью во время инаугурации будут 20 тыс. сотрудников правительственных служб и военнослужащих, действия которых координирует Секретная служба США. Несколько десятилетий назад американские президенты могли позволить себе проследовать по инаугурационному маршруту на автомобиле с открытым верхом, однако эта традиция прервалась после убийства 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди в 1963г. Обама проедет по Пенсильвания-авеню в новом бронированном лимузине, судя по фотографиям больше похожем на танк, чем на автомобиль. Американские спецслужбы заявляют, что готовы предотвратить любой сценарий - от выстрела снайпера-одиночки до крупного теракта.
Торжественный день начнется для Обамы с утренней службы в одной из церквей Вашингтона. К 10:00 Барак Обама и его жена Мишель прибудут в Белый дом, где встретятся за чашечкой кофе с Дж.Бушем и его супругой Лорой. В 11:30 Обаму и избранного вице-президента США Джозефа Байдена ждут на Капитолийском холме, где начнется церемония инаугурации. Первым к присяге будет приведен Дж.Байден, затем настанет черед Б.Обамы. Новый президент США произнесет президентскую клятву, записанную в конституции США: "Я торжественно клянусь, что буду преданно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и изо всех сил оберегать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов". По традиции, установленной Джорджем Вашингтоном, завершается президентская клятва словами: "И да поможет мне Бог".
725
0
?>