Закрыть

ЕС "не удовлетворен" прошедшей в Москве конференцией по газовому кризису

22:37, 17 января, 2009
Pchirihina
ЕС "не удовлетворен" прошедшей в Москве конференцией по газовому кризису
22:37, 17 января, 2009
Pchirihina
709
0
Фото: РИА Новости
709
0

Евросоюз "не удовлетворен" прошедшей в Москве конференцией по газовому кризису. "Чешское президентство ЕС не удовлетворено результатами международной конференции глав государств и правительств по возобновлению поставок российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении ЕС, распространенном в Брюсселе.

Евросоюз "не удовлетворен" прошедшей в Москве конференцией по газовому кризису. "Чешское президентство ЕС не удовлетворено результатами международной конференции глав государств и правительств по возобновлению поставок российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении ЕС, распространенном в Брюсселе. "Мы ожидали, что обе стороны объявят, что они достигли договоренности по возобновлению российского газа в ЕС через Украину. Но этого не произошло", - отметил чешский министр энергетики Мартин Риман, который участвовал на саммите от лица ЕС.
Президент РФ Дмитрий Медведев 17 января в Москве собрал саммит стран-транзитеров и потребителей российского газа в связи с кризисом транзитных поставок газа из РФ в Европу через Украину.
Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могут договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у "Газпрома" более четверти используемого ею газа, передает РИА Новости. Россия обвиняет Украину в воровстве российского газа и требует погасить долг по его поставкам во второй половине 2008 года. Киев отвергает обвинения и заявляет, что ничего не должен России.
Россия 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов, в результате чего многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства. "Газпром" с 13 января пытается возобновить транзит газа в Европу через Украину, но Киев пятый день отказывается обеспечить его транзит.
709
0
?>