Закрыть

ЦИК поможет партиям распределять мандаты

11:06, 11 января, 2009
ЦИК поможет партиям распределять мандаты
11:06, 11 января, 2009
609
0
609
0

На последнем заседании в 2008 году Центризбирком создал специальную рабочую группу по вопросам передачи вакантных мандатов депутатов Госдумы.

На последнем заседании в 2008 году Центризбирком создал специальную рабочую группу по вопросам передачи вакантных мандатов депутатов Госдумы. Ее возглавил секретарь комиссии Николай Конкин, а курировать ее работу станет зампред ЦИК Леонид Ивлев, бывший замруководителя управления президента по внутренней политике.
Согласно постановлению рабочая группа будет принимать документы кандидатов, рекомендуемых партиями для передачи им мандата, если нужно, запрашивать у партии дополнительную информацию, готовить материалы к постановлениям ЦИК, пишут Ведомости.
Член ЦИК Елена Дубровина, вошедшая в группу, объясняет ее создание тем, что с 2007 г. процедура перераспределения мандатов усложнена: законодатели наделили партии правом распоряжаться освобождающимися мандатами по своему желанию, приоритет получают кандидаты из той же региональной группы. Но если партия за две недели не определится, по сложной методике мандаты распределяет ЦИК.
Рабочая группа сделает процесс более закрытым, уверен источник в «Единой России», доказать нарушение процедуры будет сложнее.
Кризис будет стимулировать более динамичную кадровую политику, считает политолог Евгений Минченко: возрастает вероятность смены несправившихся чиновников, важно сохранить для них мандаты как гарантию безопасности.
609
0
?>