Закрыть

Бывший посол Грузии в ООН ушел в оппозицию

12:31, 25 декабря, 2008

Ираклий Аласания считает, что необходимо менять существующую ситуацию в стране, одним из путей выхода из кризиса Аласания считает назначение досрочных президентских выборов.

Вечером в среду бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания вернулся на родину и сразу же сделал ряд политических заявлений. Дипломат сообщил о коренных разногласиях с президентом страны Михаилом Саакашвили. По словам Аласании, он подал в отставку с поста посла в ООН по собственному желанию, потому что по-разному с Саакашвили видит вопросы военно-политического развития страны и способы урегулирования конфликтов.
Окончательно принципиальные разногласия с грузинской властью, как признался Аласания, выявились в оценке августовских событий.
Экс-посол прямо возложил ответственность за втягивание Грузии в «эту провокационную войну» на Саакашвили.
По мнению Аласании, кризис был обусловлен тем, что жизненно важные для страны решения принимались единолично и хаотично. Аласания уверен, что основной обязанностью власти «было избежание прогнозируемого военного противостояния» и войны с Россией можно было не допустить.
Но для этого требовалось начать переговорный процесс с Абхазией и Южной Осетией. «Существовала возможность моего участия в переговорном процессе. Вследствие данных переговоров было возможно подписание документа о невозобновлении военных действий и возвращения беженцев. Но, к сожалению, этого не произошло», - заметил Аласания. По его мнению, «применяя принципиальные дипломатические методы, было возможно найти с Российской Федерацией общие интересы на Кавказе».
Экс-посол дал понять, что уходит в активную оппозицию.
По его мнению, необходимо менять существующую ситуацию в стране, одним из путей выхода из кризиса Аласания считает назначение досрочных президентских выборов.
Политик уточнил, что уже ведет переговоры с представителями грузинской общественности и политического спектра. Однако, с кем конкретно он будет сотрудничать, Аласания не уточнил, сказав, что об этом он проинформирует общественность позднее.

Источник: http://gazeta.ru/politics/2008/12/25_a_2917739.shtml

1088
0
?>