Закрыть

Предлагать кандидатуры губернаторов президенту будут партии

09:20, 23 декабря, 2008
Предлагать кандидатуры губернаторов президенту будут партии
09:20, 23 декабря, 2008
579
0
579
0

Президент Дмитрий Медведев внес законопроект, позволяющий партиям предлагать ему кандидатуры на пост губернаторов.

Президент Дмитрий Медведев внес законопроект, позволяющий партиям предлагать ему кандидатуры на пост губернаторов. Это право будет только у тех партий, которые получили на региональных выборах большинство. «Коллегиальные органы партии» обязаны обеспечить президенту выбор из трех кандидатов. Кандидатуры вносятся за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора (в случае досрочного прекращения полномочий - за 30 дней), за 10 дней до внесения должна пройти консультация с президентом. Одного кандидата можно предложить один раз, пишут Ведомости.
Президенту отводится на рассмотрение кандидатур 30 дней. Глава государства сохраняет право роспуска парламента, если кандидат, которого он выберет, будет отклонен депутатами. До этого он вправе назначить и. о. губернатора. Если партия не воспользовалась правом или сделала это с нарушениями закона, президент сам вносит в законодательный орган кандидатуру губернатора из состава его кадрового резерва. Закон вступает в силу через три месяца после опубликования, так что губернаторов Удмуртии, Владимирской и Воронежской областей, чьи полномочия истекают в марте, президент успеет назначить по старому порядку.
Закон предусматривает существенные ограничения для кандидатов: в их число не попадут содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда; имеющие предъявленное обвинение, неснятую судимость или ограниченную дееспособность; подвергнутые наказанию за административные правонарушения по ст. 20.3 и 20.29 (экстремизм) КоАП, отказавшиеся от оформления допуска к гостайне. Прежде таких ограничений для губернаторов не было.
579
0
?>