Закрыть

Совет Федерации одобрил «антикоррупционный закон»

12:26, 22 декабря, 2008
Совет Федерации одобрил «антикоррупционный закон»
12:26, 22 декабря, 2008
658
0
658
0

Совет Федерации одобрил сегодня закон "О противодействии коррупции" - базовый в пакете законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией.

Совет Федерации одобрил сегодня закон "О противодействии коррупции" - базовый в пакете законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией. Этот пакет был внесен в парламент президентом РФ.
По сути, в российском законодательстве впервые дается определение коррупции. Она понимается как "злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение названных деяний от имени или в интересах юридического лица", пояснил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.
Закон устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения этого зла и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Подчеркивается, что противодействие коррупции - это скоординированная деятельность федеральных органов госвласти, субъектов РФ, муниципалитетов, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц как в предупреждении этого опаснейшего явления, так и преследовании виновных и минимизации последствий нарушений, сообщают Вести.
Этот закон "закладывает основу и принципы противодействия коррупции, устанавливает систему мер по нейтрализации этой опасной угрозы национальной безопасности", констатировал глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Антикоррупционный пакет помимо базового закона "О противодействии коррупции" включает поправки в 26 федеральных законов, в том числе конституционный закон "О правительстве РФ". В частности, расширяются объемы сведений, ежегодно представляемых главой правительства, его заместителями и федеральными министрами. Устанавливаются дополнительные требования к руководителям правительства представлять в налоговые органы РФ сведения о являющихся объектами налогообложения доходах, ценных бумагах, и ином имуществе, принадлежащим на праве собственности им, их супругам и несовершеннолетним детям, а также о своих обязательствах имущественного характера и об обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей.
658
0
?>