Закрыть

Сокращение Внутренних войск МВД приостановлено

08:54, 17 декабря, 2008
Сокращение Внутренних войск МВД приостановлено
08:54, 17 декабря, 2008
695
0
695
0

Принятое два года назад Советом безопасности решение о сокращении Внутренних войск (ВВ) МВД приостановлено, сообщил журналистам главком ВВ Николай Рогожкин.

Принятое два года назад Советом безопасности решение о сокращении Внутренних войск (ВВ) МВД приостановлено, сообщил журналистам главком ВВ Николай Рогожкин. Два года назад было решено сократить ВВ с примерно 200 000 человек до 140 000 к 2011 г., и сейчас эти подчиненные МВД войска, состоящие из отрядов спецназа, частей оперативного назначения и частей по охране особо важных объектов, насчитывают около 170 000 человек.
Это решение принято руководством страны в связи с планами проведения в 2014 г. Олимпиады в Сочи, разъясняет начальник пресс-бюро ВВ Василий Панченков. Он не связывает это решение с экономическим кризисом и возможностью массовых волнений на социально-экономической почве - просто учтен опыт Олимпиады 1980 г. в Москве. Обеспечение порядка потребовало тогда около 20 000 военнослужащих ВВ, и сокращать их сейчас, чтобы затем восстановить численность, нецелесообразно.
Источник в центральном аппарате МВД, однако, сомневается в официальных объяснениях: «Ясно, что никто открыто не заявит, что дополнительные войска нужны для подавления беспорядков». А оппозиционеры прямо полагают, что сокращение ВВ отменено в связи с наступающим кризисом и необходимостью реагировать на возникающие массовые беспорядки, говорит член ЦК КПРФ Валерий Рашкин. ВВ одолеют отдельные локальные беспорядки, говорит источник в центральном аппарате МВД. Но для подавления каких-либо масштабных акций протеста сил у МВД не хватит, не допускать условий для подобных выступлений - социальная функция власти в целом.
По словам сотрудника центрального аппарата МВД, крупные реформы в условиях кризиса обречены на провал, а справиться с возможным ростом общеуголовной преступности милиция в состоянии и в нынешнем виде. Если сокращение штатов и начнется, то в первую очередь сократят незаполненные должности, которых по всей системе МВД наберется несколько тысяч, считает он.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/17/174088

695
0
?>