• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Следственный комитет намерен лишить депутатов «неприкосновенности»

      08:40, 05 декабря, 2008
      evolkova

      Вчера на коллегии следственного комитета при прокуратуре РФ глава ведомства Александр Бастрыкин в рамках объявленной в стране кампании по борьбе с коррупцией предложил исключить из перечня лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, депутатов и выборных лиц местного самоуправления.

      Вчера на коллегии следственного комитета при прокуратуре РФ глава ведомства Александр Бастрыкин в рамках объявленной в стране кампании по борьбе с коррупцией предложил исключить из перечня лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, депутатов и выборных лиц местного самоуправления (МСУ), пишет КоммерсантЪ.
      На коллегии отмечалось, что из-за упрощенной системы проверки кандидатов в депутаты и членов выборных органов местного самоуправления на эти должности попадают лица, ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также члены организованных преступных групп, которые и после избрания остаются активными участниками преступного сообщества, отмечает издание. В этой связи господин Бастрыкин заявил о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 УПК РФ, в отношении которых действует особый порядок производства по уголовным делам.
      На коллегии было особо отмечено, что борьба с коррупцией будет иметь успех только при наличии достаточных мер профилактики. В качестве таковых было предложено проработать вопрос о внесении изменений в гл. 15.1 УК РФ ("Конфискация имущества") в части расширения перечня имущества лиц, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности, подлежащего конфискации. В СКП полагают, что в данный перечень можно было бы включить все имущество коррупционера, а также членов его семьи.
      Предложения об отмене депутатского иммунитета в Госдуме и Совете федерации встретили в штыки. "Не первый год нахожусь в Госдуме, не раз встречался и с генеральным прокурором, и с представителями следственного комитета,- заявил газете зампред думского комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец.- Но ни разу не слышал, чтобы у них были проблемы из-за депутатской неприкосновенности". В этой связи господин Москалец полагает, что проблемы "есть в сфере профессионализма органов следствия и дознания". Господин Илюхин считает, что "следователям нужно было начать с себя, так как для них тоже предусмотрена особая процедура привлечения к уголовной ответственности". Глава комитета по судебно-правовым вопросам СФ Анатолий Лысков расценил предложения СКП как "посягательство" на Конституцию.
      564
      0