• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      В Госдуму внесен закон, позволяющий закрывать сайты

      09:49, 04 декабря, 2008
      evolkova
      09:49, 04 декабря, 2008
      evolkova
      537
      0
      Фото: 1aprint.ru
      537
      0

      Пять депутатов-единороссов из комитетов по информполитике, безопасности и делам национальностей внесли вчера в Госдуму проект поправок в ряд законов «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму».

      Пять депутатов-единороссов из комитетов по информполитике, безопасности и делам национальностей внесли вчера в Госдуму проект поправок в ряд законов «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму». В частности, предлагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью 13, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете, пишут Ведомости.
      Сейчас закон об экстремизме как бы не замечает всемирной паутины: по нему опасные материалы следует конфисковать, а как поступать с их распространителем, если это сайт, не указано. Если это СМИ, то его можно закрыть по решению суда (предусмотрено законом о СМИ). Но большинство интернет-ресурсов (в том числе и лидеры рунета) СМИ не являются, и как с ними поступать, если они распространят экстремистский материал, непонятно. В новом же законопроекте сказано прямо: «В случае неоднократного размещения экстремистских материалов <...> судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ». В течение месяца со дня решения суда все организации, предоставляющие услуги доступа в сеть на территории России, обязаны «принять меры» по блокированию сайта.
      В пояснительной записке отмечается неуклонный рост числа преступлений и проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.
      Во вторник законопроект получил одобрение на экспертном совете Госдумы во главе с первым зампредом фракции «Единая Россия» Владимиром Пехтиным. Впрочем, представитель администрации президента считает шансы на принятие законопроекта небольшими, поскольку он противоречит установке президента Дмитрия Медведева на большую информационную открытость власти и широкое распространение интернета и цифровых СМИ.

      Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/04/172173

      537
      0