• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Совет Федерации уделит особое внимание региональным законопроектам

      13:24, 01 декабря, 2008
      evolkova

      Спикер Совета федерации Сергей Миронов рассказал вчера президиуму совета законодателей субъектов РФ о своих идеях по поводу координации законодательных инициатив региональных парламентов.

      Спикер Совета федерации Сергей Миронов рассказал вчера президиуму совета законодателей субъектов РФ о своих идеях по поводу координации законодательных инициатив региональных парламентов. Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию сказал, что "Совет федерации мог бы сыграть значительно большую роль, чем сейчас, как координатор законодательной деятельности представительных органов территорий". По мнению господина Миронова, Совет федерации должен вести эту работу совместно с советом законодателей и "использовать Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики" при СФ, пишет КоммерсантЪ.
      Новый подход господина Миронова состоит в том, чтобы СФ вносил в Госдуму региональные законопроекты от себя как свою собственную законодательную инициативу, отмечает издание. "Но только явно приоритетные законопроекты или поправки к законам, которые внесли в Госдуму два десятка регионов,- подчеркнул он.- Если же их внесли два-три региона, ясно, что это местные проблемы". Спикер отметил, что на таких законопроектах будет "ставиться особая отметка: подготовлен по инициативе таких-то регионов". Он пообещал договориться с председателем Госдумы Борисом Грызловым, чтобы этим проектам было оказано "особое внимание". "Я уже говорил об этой идее президенту,- утверждает господин Миронов,- и он сказал, что это в русле его видения решения проблемы".
      По мнению гендиректора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, "в Госдуме сложилась неблагоприятная ситуация для региональных законопроектов, они получают поддержку в очень редких случаях". Совет федерации, считает он, мог бы стать "посредником между региональными элитами и парламентом". "Такая цепочка регионы-совет законодателей-Совет федерации могла бы заработать",- пояснил господин Туровский изданию. В Госдуме региональные инициативы блокируются, считает политолог, "так как депутаты больше смотрят на администрацию президента и правительство": "Совет федерации отшить им будет не так просто, как заксобрания субъектов, процесс усложнит жизнь депутатов, но станет более благоприятным для субъектов РФ".
      594
      0