play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Правительство будет вести "отдельный разговор" с банками, пытающимися выиграть на девальвации рубля

14:15, 28 ноября, 2008
evolkova
14:15, 28 ноября, 2008
evolkova
505
0
Фото: novostivl.ru
505
0

ЦБ и правительство России ориентируются на худший сценарий развития событий при планировании своей политики и будут вести "отдельный разговор" с банками, которые пытаются получить выгоду от ожиданий девальвации рубля.

ЦБ и правительство России ориентируются на худший сценарий развития событий при планировании своей политики и будут вести "отдельный разговор" с банками, которые пытаются получить выгоду от ожиданий девальвации рубля, заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович выступая на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По словам Дворковича, многие обвиняют банки в том, что деньги, которые им дают, не поступают в реальный сектор. "Необходимо понимать, что в нынешних условиях банки должны вести себя осторожно. С банками, которые необоснованно задерживают средства, стараясь получить выгоду от, например, ожиданий девальвации рубля, будет отдельный разговор", - сказал помощник президента.
Как отметил помощник президента, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.
Аркадий Дворкович также заявил, что налоговая нагрузка в России повышаться не должна. Он допустил, что по отдельным составляющим российской налоговой системы, таким как страховые тарифы, возможен рост, однако он должен быть компенсирован снижением остальных налогов. В числе необходимых налоговых мер Дворкович назвал зачет НДС по выданным авансам, ускорение решения вопроса НДС по экспорту. К вопросу об НДС, по словам помощника президента, правительство вернется в начале 2009г. В том числе это связано с повышением тарифов на пенсионное страхование, сообщает РБК.
Дворкович подчеркнул, что в текущей экономической ситуации необходимо снижать налоги и одновременно увеличивать госрасходы, но "в бюджете стабильность должна оставаться".
По его оценкам, оживление мировой экономики возможно к середине 2009г. "Считаем, что возможно оживление мировой экономики к середине 2009г. Надо не пропустить момент, включиться в конкурентную борьбу и не упустить возможности, которые нам дает кризис", - подчеркнул Дворкович.
505
0